業內人士︰我國亟須培訓一批有資質有能力的足球教師

來源︰新華社作者︰張麗娜責任編輯︰朱紅
2017-09-08 15:18

新華社呼和浩特9月8日電(記者張麗娜)教孩子們簡單的運球、控球、傳球技巧,這是包頭市第一實驗小學體育老師劉鵬多年一直使用的訓練方法,這顯然很難滿足當前足球教育的需要。

“我特別期待理論和技術上的指導,今天有亞足聯中國足協A級教練這麼高水平的教練員,來給我們最基層的體育老師傳授先進的青訓方法、訓練注意事項,我覺得很實用。”劉鵬說。

劉鵬正在接受的是青少年足球培訓理論和足球教學實踐專項培訓,此項培訓計劃是由安踏體育用品有限公司與中國教師發展基金會聯手打造。包頭市各級各類中小學校的專職、兼職足球教師和體育教學負責人共150人受益于此項培訓。

據了解,這個培訓計劃根據基層體育教師特點選定教材和教練導師,將理論教學與教學實踐充分結合,其中理論課程體現了全國青少年校園足球辦公室倡導的體教結合理念;實踐課程更重視足球青訓實踐中的寓教于樂,從而增強培訓效果並能夠促進快速應用。

采訪中,業內人士表示,有像劉鵬這樣懂得教授足球技巧的老師就不錯了,越到基層越到偏遠地區,有資質有能力去教孩子踢球的人越是鳳毛麟角。

中國教師發展基金會秘書長陳希原表示,目前全國有2萬所校園足球特色學校,按照發展計劃,未來足球教師、足球教練存在巨大的缺口,而當前發展校園足球最迫切需要解決的難題就是提高足球教師的能力水平。

陳希原認為,發展好校園足球不僅僅是教育部門的事情,需要教育和體育合作,學校和企業合作,需要加大引導力度,多渠道調動社會力量支持校園足球發展的積極性,鼓勵各類社會力量廣泛參與其中。

作為知名體育品牌的安踏公司,在2015年宣布啟動“只管去踢”足球戰略,從校園賽事、教練培訓、裝備支持等多方面入手,共同助力青少年足球人才體系的建立健全。2017年5月安踏啟動校園足球體育教師培訓計劃,目前已在全國10個城市舉辦了15場,直接參與培訓的體育教師人數超過1500人。

安踏足球品類推廣總監鄭業欣表示,通過校園足球教師公益培訓計劃,安踏希望與中國教師發展基金會攜手,培養一批優秀的青少年校園足球教育師資,讓這部分足球教師能夠起到帶頭示範的作用,進一步促進和提高足球教師教學和育人水平,以此支持青少年校園足球扎實普及、加快發展和提升足球水平。

“安踏計劃未來完成更多教師培訓,培訓面向資源少需求強的二三線以下的城市。” 鄭業欣介紹說,安踏還和國內外的足球學校尋求合作,而在合作的過程中,安踏還在探索建立企業和青訓合作的一種新模式關系。

輕觸這里,加載下一頁