納達爾奪得男單冠軍 吳易--成就青少年組雙冠王

來源︰新華社作者︰王集--責任編輯︰朱紅
2017-09-11 16:14

新華社紐約9月10日電(記者王集--)西班牙世界第一納達爾10日直落三盤擊敗南非選手安德森,第三度獲得美網男單冠軍;中國小將吳易--繼奪得青少年組男雙冠軍後,再奪男單冠軍,書寫了中國網球的新歷史。

納達爾同安德森的較量呈一邊倒態勢,西班牙天王幾乎沒有受到安德森的實質性威脅,比賽僅持續了兩個半小時,納達爾就以6︰3、6︰3和6︰4輕松擊敗對手,這個美網冠軍也是納達爾職業生涯第16個大滿貫冠軍。目前,瑞士天王費德勒是網球史上獲得大滿貫冠軍最多的男單球員,共計19個,納達爾以16個冠軍名列第二。

“這個賽季真是太不可思議了。經過了這麼多年傷病痛苦,今年終于又能打出非常高的水平。能在紐約奪得本賽季最後一個大滿貫非常高興,這里的觀眾非常熱情,讓我好像是在主場比賽一樣。”31歲的納達爾說。

本賽季納達爾狀態奇佳,正像納達爾自己所說,沒有傷病比贏得冠軍更重要,然而一個健康的身體顯然可以為納達爾帶來更多冠軍。本賽季納達爾在四大滿貫中三度闖進決賽,除美網奪冠外,還在羅蘭•加洛斯拿下個人第10座法網冠軍獎杯。納達爾上次能在單賽季獲得兩個大滿貫冠軍還是在2013年。值得一提的是,本賽季另外兩個大滿貫的冠軍屬于費德勒,這說明費德勒和納達爾依然是目前男子網壇的絕對主宰者。

目前排名世界第32位的安德森能獲得亞軍也已經創造了個人最佳戰績,此前他在四大滿貫賽中從未闖過四分之一決賽。他也是截至目前排名最低的美網男單決賽選手。

來自中國浙江的小伙吳易--再次迎來個人的“破發點”,繼上一比賽日拿到男雙冠軍之後,他在當天進行的男單決賽中,以兩個6︰4力克頭號種子、阿根廷小伙蓋勒,成為美網青少年組的雙冠王。他也成為第一位獲得大滿貫賽事青少年組男單冠軍的中國隊選手。

賽後吳易--非常激動,他說自己賽前就誓言奪冠,最終做到了,非常高興,這個冠軍來之不易,同時也證明中國隊男選手可以像女選手一樣優秀。

昔日的瑞士公主、即將年滿37歲的辛吉斯再次煥發青春,當日的女雙決賽中,她和中國台北選手詹詠然直落兩盤擊敗對手問鼎,這也是她職業生涯第13個女雙大滿貫冠軍。前一比賽日辛吉斯還拿到了混雙冠軍,至此辛吉斯總共拿到了大滿貫單雙打共計25個冠軍。

20年前,16歲的辛吉斯拿到美網女單冠軍,現如今又在雙打領域開創新天地,辛吉斯非常感慨。“美網在我的記憶中佔據了非常重要的位置。20年前我還年輕,現在依然能在美網奪冠,我感到很自豪。”

輕觸這里,加載下一頁