搜索

兩破亞洲紀錄 “游泳女神”劉湘50米自由泳奪冠

來源︰中國軍網 作者︰仇建輝 發布︰2017-09-11 16:40:10

幻燈片 手機看 分享到

廣東游泳隊在全運村合影

劉湘

中國軍網9月9日電 記者仇建輝報道︰四年前險些退役,四年後在天津全運會兩破亞洲紀錄證明自己。廣東浩沙隊的王牌選手、21歲的劉湘完成了從“女神”到“戰神”的蛻變。

今晚的全運會游泳賽場,代表廣東浩沙隊出戰的劉湘在女子50米自由泳決賽中以24秒07率先觸壁。在此前的預賽和半決賽中,她兩次刷新日本選手今年年初創造的亞洲紀錄,最終將該紀錄定格在24秒04,提高了近半秒。她的訓練成果,也讓沉寂23年的中國女子短距離自由泳項目在明年亞運會之前“先聲奪人”。

劉湘賽後流著淚走過混采區,“壓力有點大,”她說,教練和廣東省領導都對她報以很大期望,決賽游完之後,感覺壓力一下子釋放出來了。

其實劉湘昨天游完半決賽,喉嚨、膝蓋都開始疼痛。教練何新中表示,擔心劉湘的身體。但是今晚劉湘再一次表現出“戰神”的一面,游出和半決賽差不多的成績。

劉湘賽後說,賽前一直怕自己有失誤,壓力很大,前半程游得很好,但後程感覺身體比較沉,“可能還是因為心理上吧,不想讓關心我的人失望”。

劉湘回憶,四年前的全運會上,自己沒有站上領獎台,當時對游泳心灰意冷,不斷懷疑自己,差一點就要退役了。“但是當時很多人勸我不要退役,我也舍不得離開泳池,所以堅持到了現在。四年以後,我做到了!”

劉湘最想感謝的人是自己的教練何新中。據了解,何教練有針對性地為體質較差的劉湘安排訓練內容,並借助北京體育大學科研團隊的力量,“360度無縫連接”。在訓練和計劃安排上更強調專項強度為重,運動員的運動量減小,訓練節奏相對拉長,但是專項完成的強度和指標上升。在這種訓練中,運動員能夠保持相對好的體力。

何新中說︰“訓練不能是閉門造車,光靠教練員,我們還應該有強大的理論和科研團隊。”

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!