此戰無敗者!上港點球淘汰恆大晉級亞冠四強

來源︰新華社作者︰王浩明責任編輯︰楊紅
2017-09-13 00:47

新華社廣州9月12日電(記者王浩明)12日晚,廣州恆大與上海上港兩支球隊在亞冠聯賽四分之一決賽的舞台上為觀眾奉獻了一場蕩氣回腸的表演︰帶著首回合四球的劣勢,恆大在常規時間內連進四球,將總比分扳為4︰4平拖入加時賽。加時賽中上港再進一球,而恆大在最後時刻再次將比分扳平。點球大戰中,此前上演帽子戲法的高拉特在第一輪罰丟,上港以5︰4勝出,首次挺進亞冠四強。

這是一場沒有失敗者的比賽,雙方兩回合210分鐘的較量,加上最後的點球大戰,無論從技術對抗,還是心理對決,亦或是情感的跌宕,都堪稱中國職業俱樂部之間的最巔峰對決。在天河體育中心的120分鐘和最後的點球大戰里,每一秒鐘的神經都是緊繃的,讓人感嘆︰這就是足球的魅力!中國足球亦能有如此魅力!

帶著首回合0︰4的比分回到主場,幾乎沒有人看好恆大能夠實現翻盤。賽前將帥“不放棄”似乎只是說辭,但隨著開場哨想起,人們才發現這是一種堅定的信念--恆大從第一秒鐘就全力沖刺,上半場第21分鐘,阿蘭單刀趟過顏駿凌推射空門入網,為恆大首開紀錄。第34分鐘,張琳右路傳中,阿蘭頭球破門,恆大2︰0領先。在上半場比賽結束前,高拉特和阿蘭相繼錯過了繼續擴大比分的機會,恆大上半場兩球領先。

易邊再戰,恆大仍需要再進兩球才能挽回局面,他們必須孤注一擲--另一個巴西人高拉特成為主角︰第65分鐘,高拉特的勁射擊中橫梁,第76分鐘,高拉特的頭球被顏駿凌撲出,第79分鐘,高拉特射門稍稍偏出。留給恆大的時間不多了,但他們仍然沒有放棄,終于,第82分鐘,阿蘭任意球傳中,高拉特飛身魚躍沖頂,顏駿凌鞭長莫及,3︰0。此刻,恆大只需要一個進球就能將比賽帶入加時,在全場球迷“四比零”的高呼中,他們進攻一波猛似一波,第90分鐘,李學鵬傳中,高拉特高高躍起一錘定音,4︰0,總比分4︰4。

恆大硬生生將比賽拖入加時,第97分鐘,汪佳捷吃到第二張黃牌被罰下,但雙方的體能都已到極限,上半場互交白卷。當所有人都認為比賽將平靜地進入點球大戰時,加時下半場風雲突變,第108分鐘,胡爾克困獸猶斗帶球沖到前場被放倒,少一人作戰的上港獲得了寶貴的任意球。此前幾乎被恆大後場絞肉機耗盡體能的“綠巨人”卷起短褲,後退幾步,左腳罰出一道無解的弧線,直奔球門右下角,曾誠只能望球興嘆。此時,留給恆大的時間僅有十分鐘,但他們仍然沒有放棄,第115分鐘,廖力生長傳,高拉特頭球擺渡,穆里奇殺入禁區眼看要形成單刀,王--超將巴西人放倒,紅牌!點球!高拉特主罰騙過顏駿凌完成帽子戲法,將總比分扳為5︰5。

剛剛為球隊立下奇功的高拉特理所當然的第一個站在十二碼點前,然而,他的射門卻擊中立柱。此後雙方球員均主罰命中,上港點球5︰4勝出,淘汰恆大首次殺入亞冠半決賽。

輕觸這里,加載下一頁