重返獎牌榜首位 中國體操走出兵敗里約陰霾

來源︰中國軍網綜合作者︰範俊剛 仇建輝責任編輯︰李丹妮
2017-10-11 04:23

3金1銀2銅,中國體操隊9日以出乎意料的佳績結束了本次加拿大蒙特利爾的世錦賽之旅。自2011年世錦賽後,中國體操隊時隔6年再次坐上了獎牌榜第一的寶座,傲視群雄。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

10月5日,在加拿大蒙特利爾舉行的體操世錦賽男子全能決賽中,中國選手肖若騰(中)和林超攀包攬冠亞軍。新華社發

體操世錦賽勇奪3金1銀2銅,時隔6年重返獎牌榜首位——

中國體操走出兵敗里約陰霾

■範俊剛 解放軍報記者  仇建輝

3金1銀2銅,中國體操隊9日以出乎意料的佳績結束了本次加拿大蒙特利爾的世錦賽之旅。自2011年世錦賽後,中國體操隊時隔6年再次坐上了獎牌榜第一的寶座,傲視群雄。

我們不敢說,中國體操隊已具備再度成為霸主的實力,但我們至少可以說中國體操隊已經一掃2016年兵敗里約的陰霾,重新證明自己依然是世界體壇的一支強隊。

畢竟,作為東京奧運周期的首個世界大賽,因為沒有男子、女子團體兩個項目,再加上部分名將如美國的拜爾斯等未來參賽,本屆蒙特利爾世錦賽的含金量稍顯不足,但這樣的佳績無疑給處于低谷中的中國體操隊注入了一針強心劑。此外,無論是從時間節點還是心理因素來考量,將其稱之為東京奧運周期的初考,應該更為合適。小試牛刀,鋒芒依舊,展望未來,中國體操人躊躇滿志。

中國體操隊曾是一支金牌之師,從1984年洛杉磯奧運會李寧勇奪三金開始,直到2000年在雅典男團、李小鵬、劉璇三次站上最高領獎台,再到2008年在家門口上演九金奇跡,金牌拿到手軟。然而,就是這樣的一支輝煌之師居然在2016年里約奧運會上跌至谷底,別說金牌了,連銀牌都未能拿下一枚,僅靠兩枚銅牌裝點門面,創造了參加奧運會以來的最差戰績。中國體操隊的衰落,讓很多支持者猝不及防,更是痛心疾首。

冰凍三尺非一日之寒。中國體操隊過去數年的問題,被里約奧運會的失敗而集中放大。奧運會後,幾支強隊紛紛換血,中國體操隊也進行了新陳代謝,適度調整了部分隊員,但並沒有完全推倒重建,而是以老帶新穩步過渡。

中國體操隊這次斬獲三金,就是一個很好的回報。鄒敬園,並沒有參加里約奧運會,是名新人,但他並不是“菜鳥”。在全國冠軍賽、全運會和亞洲錦標賽上,他早已證明自己擁有一套世界最高難度的雙杠動作。在蒙特利爾,鄒敬園把這套難度系數高達6.8的超難動作,以最完美的方式演繹出來,最終奪得冠軍,盡管足夠驚險,但並不意外。

肖若騰和範憶琳,則屬于參加過國際大賽的中生代選手。肖若騰、林超攀在男子個人全能摘金奪銀,讓中國男隊大大出了口惡氣。男子個人全能項目有“王中王”之美譽,中國隊時隔10年之後再次登頂,令人振奮。考慮到日本名將內村航平已年近三十,受到傷病困擾,狀態難以預測,今後該項目冠軍爭奪懸念將會更大。未來幾年中國隊的主要對手應該是日本的白井健三、烏克蘭的維爾尼亞耶夫等。

高低杠,屬于中國的傳統強項,多年來樊迪、陸莉、畢文靜、劉璇、何可欣、姚金男等先後涌現,成為世界體壇的一道獨特風景線。範憶琳,是2015年體操世錦賽高低杠金牌得主,去年里約奧運會她因失誤無緣決賽錯失加冕良機。時隔兩年,一個更加成熟的範憶琳再次出現在世錦賽上,這次她以高難度加上穩定的表現征服了對手和裁判,成為中國體操隊史上第一個蟬聯世錦賽高低杠冠軍的運動員。

值得注意的是,中國體操隊這次世錦賽中三個奪金點的優勢並不大,一旦臨場發揮稍有差池,冠軍就有可能旁落,這也是多年來中國體操隊在奧運賽場戰績大起大落的主要原因。為了防止此類事故在東京重演,中國體操隊必須要堅持兩條腿走路︰一方面是增加沖金點,小將翁浩的鞍馬是個潛力股,我軍選手劉洋的吊環也可一試。另一方面就是在動作的穩定性上要繼續苦練,讓我們的失誤率減到最少,這樣才有可能在東京迎來翻盤的機會。

縱觀本屆體操世錦賽,共有8個國家躍上金牌榜,中國隊和日本隊同以3枚金牌佔據前兩位,多年來一直在女子項目上有著出色表現的美國隊這一次表現一般,僅以1金位居第三。俄羅斯、德國、希臘、英國和克羅地亞等隊也都成功上榜。此前,在里約奧運會的體操賽場中,14枚金牌被9個國家分享,而中國隊顆粒無收,這也說明當下體操項目的發展突飛猛進,早已不是中國、美國、日本、俄羅斯等幾個巨頭的關門游戲,越來越多的國家隊開始展現出不俗的競爭力,這也就意味著在東京奪金的難度會更大。

通過蒙特利爾世錦賽,中國體操隊在收獲希望的同時,也看到了很多需要改進的地方,希望他們能夠借此良機,精益求精,在難度和穩定性上不斷突破,爭取在東京給大家帶來更多的驚喜。

輕觸這里,加載下一頁