肖若騰“騰”空出世 世錦賽體操男子全能“封王”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳小強 丁福輝責任編輯︰李丹妮
2017-10-11 04:18

全程6個項目全部發揮穩定,堪稱零失誤……肖若騰以近乎完美的表現在世錦賽上一覽眾山小,加冕體操世錦賽男子“全能王”。整整十年,中國男子全能選手終在加拿大蒙特利爾重回巔峰。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

時隔十年,肖若騰加冕世錦賽男子全能冠軍,成中國體操史上第四人——

“騰”空出世,全能“封王”

■陳小強 丁福輝

十年蟄伏,一鳴驚人。

全程6個項目全部發揮穩定,堪稱零失誤……肖若騰以近乎完美的表現在世錦賽上一覽眾山小,加冕體操世錦賽男子“全能王”。整整十年,中國男子全能選手終在加拿大蒙特利爾重回巔峰。

鉛華洗盡,肖若騰細細咀嚼成功的味道,一如曾經卻又恍然如夢。

通往“全能王”的道路,肖若騰越挫越勇。2012年,頗具體操天賦的肖若騰進入國家隊,強項是鞍馬和單杠,全能水平也越加精進,尤以動作規格與質量見長。在經歷了2015年世錦賽的出師不利,無緣2016年里約奧運會,以及今年全運會的遺憾後,21歲的肖若騰不負眾望,在世錦賽的賽場上加冕,成為了繼李小雙、馮敬、楊威之後,中國體操的第四位男子全能冠軍。

誠然,內村航平的受傷無緣決賽,讓比賽精彩程度打了折扣,也給了其他選手奪冠的機會,但是機遇總會垂青于有準備的人。賽後,有記者問肖若騰,“這次奪冠有運氣成分嗎?” 肖若騰回答︰“競技體育沒有‘如果’,我能奪冠肯定得具備實力。”里約奧運會全能亞軍、烏克蘭的維爾尼亞耶夫整場比賽如同神游,上屆世錦賽全能亞軍、古巴選手拉杜爾特也早早退出爭冠行列,里約奧運會排名第4的俄羅斯選手貝爾雅夫斯基距離冠軍很近,結果在最後一項單杠上掉杠,也徹底退出冠軍的爭奪。

同樣是在單杠上的終極PK,肖若騰沒有掉鏈子,他杠上動作瀟灑飄逸,下法落地也非常穩,那一刻,冠軍非他莫屬。現在就說肖若騰取代內村航平開創新時代還為時過早,但有一點是肯定的,肖若騰奪冠是實至名歸。不管看年齡、實力、心理素質還是穩定性,肖若騰的這一冠不僅僅讓中國體操時隔十年再次品嘗全能冠軍的滋味,更重要的是,還擁有了一位可以期待的全能領軍人。

中國體操隊領隊葉振南坦言︰“這是中國體操歷史上第一次包攬世錦賽男子全能冠亞軍。換句話說,中國體操隊隊員肖若騰、林超攀獲得全能冠亞軍創造了中國體操的歷史。”

能夠實現包攬冠亞軍絕非易事。自1983年第22屆世界體操錦標賽體操王子李寧率隊獲得男團冠軍開始,直到2008年北京奧運會創造九金奇跡之後,中國體操隊風光一時,處于巔峰狀態。但誰也未曾想到,繼全能冠軍楊威退役後,中國體操男隊便青黃不接。即便有林超攀、鄧書弟這樣的後起之秀,但他們在世界體操競技場上,還不能“獨樹一幟”。在里約奧運會上,中國體操隊更是一金未得,鎩羽而歸。

毋庸多言,要想拿到體操世錦賽的個人全能冠軍,絕非易事。既要技術全面,又要在比賽中不能有絲毫的“閃失”,頗為難得。

苦盡甘來,中國男子體操隊隊員肖若騰、林超攀戰勝了自我,其技術越來越成熟,不僅為中國體操隊贏得了榮譽,而且讓全世界看到了中國體操隊依然是世界體壇上的一支勁旅。中國體操隊一直有刻苦鑽研、勤學苦練的傳統,像肖若騰、林超攀這樣的青年才俊,未來可期。

每一個巔峰,都是新的起點。還有3年,就將迎來東京奧運會,“這期間會遇到困難,人人都想拿冠軍,但我絕對不會放棄,會朝著目標一直努力!” 肖若騰做好了準備,我們期待他會有更精彩的表現!

輕觸這里,加載下一頁