荷蘭足球,怎麼了?

來源︰中國軍網綜合作者︰孫金芳 肖書杰責任編輯︰李丹妮
2017-10-11 04:41

從2010年南非世界杯大戰西班牙隊勇奪亞軍,到2014年在巴西掀起青春風暴斬獲世界杯季軍,再到2016年歐洲杯擴軍卻無緣法蘭西,如今距離告別俄羅斯僅一步之遙。荷蘭足球,怎麼了?

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

萬馬齊喑究可哀

■孫金芳 肖書杰

秋雨連綿中,郁金香,又一次走上了凋零之路。

俄羅斯世界杯預選賽漸進尾聲,歐洲區預選賽正迎來最後的激戰,在A組中法國隊積20分領跑,末輪贏球就能以小組第一直接出線,瑞典隊落後1分位居第二,領先荷蘭隊3分,並且握有12個淨勝球的巨大優勢。

盡管最後一輪“橙衣軍團”荷蘭隊將在主場迎戰瑞典隊,戰勝對手就將追平積分,但是要想反超對手,荷蘭隊至少要打進7球,並且淨勝6球以上,才能獲得附加賽的機會。

看看“北歐海盜”如今的斗志和氣勢,荷蘭隊想讓對手在自己的地盤淨吞六蛋,何其難也!可以說,本輪過後荷蘭隊晉級世界杯的希望基本破滅了。

從2010年南非世界杯大戰西班牙隊勇奪亞軍,到2014年在巴西掀起青春風暴斬獲世界杯季軍,再到2016年歐洲杯擴軍卻無緣法蘭西,如今距離告別俄羅斯僅一步之遙。荷蘭足球,怎麼了?

荷蘭隊,在中國向來不乏擁躉。過去的二十多年里,作為歐洲傳統豪門的荷蘭隊給中國球迷留下了太多美好的回憶,從“全攻全守”到“三劍客”,從已經仙逝的克魯伊夫到一場獨中五元的克魯伊維特,盡管從未加冕過世界杯,但郁金香國度的足球被球迷尊稱為“無冕之王”,備受熱捧。

而今,“橙衣軍團”的墜落速度,讓人難以相信。

滴水石穿非一日之功。荷蘭足球的落寞,其實惡果早已種下。

其一,青黃不接,後備人才匱乏。

客戰白俄羅斯隊,已經33歲的“小飛俠”羅本依然是荷蘭隊的進攻核心,拜仁球星貢獻一傳一射,也轟入個人世預賽的第10粒進球。13年前在對陣安道爾隊的比賽中,羅本打進首粒世預賽進球,當時“小飛俠”身邊的隊友是範德薩、科庫、範布隆克霍斯特、斯內德、庫伊特、範尼等一眾頂級球星,而現在與他並肩作戰的只是揚森、普羅佩爾、巴貝爾這樣的二三流球員。

名帥範加爾在2014年巴西世界杯上帶領荷蘭隊榮膺季軍的佳績,在一定程度上掩蓋了荷蘭足球的問題,導致荷蘭足協沒有看到後備人才儲備的匱乏,更沒有采取相應的改革措施,大力培養青訓人才。

其二,荷甲聯賽造血不足,人才斷檔。

阿賈克斯曾被譽為歐洲足壇的兵工廠,培養了無數的球星。埃因霍溫、費耶諾德等隊也以培養球星而聞名,然而如今的荷蘭隊再也找不到羅本、範佩西這樣的天才球員,根源就是荷甲聯賽造血能力下降,造成人才斷檔。

荷蘭足球的成績不佳,還與荷蘭足協的不作為有直接關系。自從2005年名帥米歇爾斯去世後,荷蘭足協就長期缺乏全國青訓工作的領導者和策劃者,十多年來沒有一個能干的技術總監,直接導致荷蘭足球很難挖掘和培養出羅本、範尼、克魯伊維特這一級別的球星。

其三,荷蘭教練墨守成規,思想不解放。

在名帥希丁克、範加爾之後,近年來荷蘭足球已經沒有超級名帥,最近幾位執掌荷蘭國家隊教鞭的主帥水平讓人不敢恭維。包括現任國家隊主帥艾德沃卡特及其前任丹尼•布林德在內的荷蘭本土主帥均未能展現出令人信服的執教能力,墨守成規、不願接受國外先進戰術思想的問題不斷顯現。

在荷蘭隊缺少天才球員的情況下,依然堅持全攻全守的打法,雖然場面好看,但想要取得好成績卻異常艱難。艾德沃卡特拒絕靈活變通,更不願意采取防守反擊的戰術,直接導致了荷蘭隊如今在世預賽上的舉步維艱。

在中生代荷蘭教頭中,包括羅納德•科曼、弗蘭克•德波爾和科庫等都只能算是中上等水平,就連最被看好的科曼如今在英超埃弗頓隊也是進退維谷,距離世界頂級名帥還有很大的差距。

成也天才,敗也天才。這支荷蘭隊從精神到打法都需要天才球員的支撐,而天才恰恰是他們如今最缺乏的。當球員的才華不足以應對荷蘭隊與眾不同的足球哲學時,解決方法便只剩下兩種︰等待天才,或是改變打法。

最好的時代已經過去,絕望,寫在每一位荷蘭球迷的臉上。愛上荷蘭足球,除了可以跟著他們一起飛翔,更需要學會和他們一起品嘗苦澀的淚水,也許這就是足球。

荷蘭隊究竟什麼時候才能再登巔峰?誰也說不準。或許再也不會有第二個羅本式的天才,但漂亮足球的理念始終在每一位荷蘭球迷的心中,全攻全守的荷蘭隊終會重現,只是在俄羅斯世界杯上,恐怕很難看到他們的身影了。

輕觸這里,加載下一頁