世界冠軍孫英杰領跑邳馬

2017邳州國際半程馬拉松賽鳴槍開跑

來源︰中國軍網作者︰扶滿責任編輯︰朱紅
2017-11-07 08:56

中國軍網11月5日電 記者扶滿報道︰5日上午,軍霞杯•2017邳州國際半程馬拉松賽在邳州桃花島公園南門正式鳴槍起跑。

上午8點30分,中共邳州市委書記陳靜為本次比賽鳴槍。隨著發令槍響,來自埃塞俄比亞、肯尼亞、烏干達、巴基斯坦等8個國家約50余名外籍選手以及國內8000余名馬拉松愛好者,一起躍出起跑線,激情開跑,徜徉在“銀杏之鄉”邳州的金秋美景中。與此同時,組委會還邀請到了長跑世界冠軍孫英杰擔任領跑。

世界冠軍孫英杰在開跑前講授注意事項

中共邳州市委書記陳靜為本次比賽鳴槍

經過1個多小時的激烈角逐,最終半程男子組的冠軍被來自肯尼亞的選手Eliud Matu Weru以1小時2分41秒摘得,烏干達選手Rebecca Cheptegei以1小時13分39秒成績獲得半程女子組冠軍。男子、女子組半程第二、三名,均分別被埃塞俄比亞、肯尼亞選手獲得。

參加迷你馬拉松的一對家庭組合開心奔跑

參賽選手出發

各種卡通“跑者”給比賽帶來別樣樂趣

細節把控,賽事服務獲稱贊

今年,是邳馬舉辦的第二個年頭,賽事規格、規模、賽事服務體驗均大幅度的提升,組委會全力打造精品賽事。本屆大賽是由中國田徑協會、邳州市政府共同主辦,邳州市文廣新體局承辦,江蘇省體育競賽有限公司負責運營推廣。

中共邳州市委書記陳靜,中共邳州市委副書記、市長唐健,江蘇省體育競賽管理中心主任陳小平,徐州市體育局局長陳鋼,江蘇省體育產業集團總會計師、黨委委員周潔,江蘇康力源健身器材有限公司董事長衡墩建,徐州博康信息化學品有限公司總裁傅志偉,徐州天鴻(置業)集團有限公司董事長徐希強等嘉賓出席了當天的起跑儀式。

值得一提的是,這是邳馬首次與中國田徑協會聯合主辦,在“硬件”上邳馬更加專業化。據悉,本次大賽總規模比去年增加3000人,共設置半程馬拉松、10公里跑和迷你馬拉松3個項目,其中10公里跑是今年增設的項目。

在“軟件”上,今年的邳馬可謂獲得了跑者們的一致稱贊。“我們所有的賽事服務都是以跑者的參賽體驗為根本出發點,針對跑者的細節需求提供更加周到、更加人性化的服務。”組委會相關負責人表示。據了解,本屆大賽是按照中國田協“金牌賽事”的標準提供賽道補給服務,自起點開始5公里後,每2.5公里都會設置一個綜合補給站。

另外,今年的邳馬賽場上,裁判、醫療救護人員、安保人員、志願者團隊也是一道亮麗的風景線。為全力保障賽事安全、有序、精彩、圓滿,組委會在醫療、安保等方面相比去年增加更大的投入,賽事的志願者總人數達1000人。其中,比賽沿線每100米配置1名醫療志願者,共233名;公安、交警、消防警力2000余名;醫療救護車24輛、除顫儀41台、醫療站點14個;藍天救援隊40名……這一切都只為給近8000名參賽者提供最完備的“保護網”。

數千名國內外選手熱情高漲

線路升級,展現邳州獨特魅力

開賽當天,更讓跑友們大呼過癮的則是賽道沿線邳州特有的銀杏美景,此時的邳州正值銀杏觀賞的最佳時節,可謂滿眼風光、滿城金色。作為京杭大運河沿岸具有水鄉特色和歷史文化底蘊的生態宜居城市,邳州歷史悠久,是江蘇文明最早的起源之一,更是銀杏最美之地。“世界銀杏看中國,中國銀杏看邳州”,邳州銀杏甲天下。在邳州,處處可見銀杏樹,30萬畝銀杏森林公園、銀杏時光隧道、國家級銀杏博覽園……每年超過350萬的游客到邳州觀賞銀杏。

本屆邳馬對賽事線路進行了優化升級,深入挖掘當地特色,充分發揮邳州文化、旅游資源優勢,串聯起了一條融合人文、生態的特色線路,每一步都能讓跑友領略獨特的邳州風情。賽道整體平整,沿途經過邳州桃花島公園、沙溝湖水杉公園等景點以及城市主干道——銀杏大道。其中,11月的銀杏大道宛若“時光隧道”,道路兩側皆是銀杏樹,金黃的葉片掛滿枝頭,道路鋪滿了金黃,長長的、清一色的金黃色帶一路延伸,恍若進入童話世界中。

“整場下來感覺很輕松,這也是我第二次來參加邳馬了。沿途的美景和銀杏都給我留下深刻的印象,在外所見,皆是金黃,也只有在邳州才能有的跑馬體驗。以後有機會,還會繼續報名邳馬。”一名來自浙江寧波的參賽者向記者透露。

組委會相關負責人則表示︰“邳馬鼓勵全民互動參與,我們希望馬拉松愛好者在邳馬的賽場上不僅可以用毅力與信念突破自我,挑戰極限,也力求讓每一個人都享受到別樣的金色之旅,徜徉在銀杏的海洋,腳踏片片金葉,感受邳州特有的符號,難忘邳州!”

老年跑者挑戰自我

男子組冠軍率先到達終點

女子組冠軍產生

 

輕觸這里,加載下一頁