“極限馬拉松第一人”陳盆濱︰跑步時速度不妨慢下來

來源︰新華社作者︰夏亮責任編輯︰李丹妮
2017-11-14 14:57

新華社杭州11月12日電(記者夏亮)2017台州國際馬拉松12日上午在台州市體育中心鳴槍開跑,作為這項賽事的形象代言人,有著中國“極限馬拉松第一人”之稱的陳盆濱推著嬰兒車,攜女兒率先抵達迷你馬拉松終點。

“去年女兒才剛剛出生,實在是太小了,而且全馬要跑上好幾個小時,所以決定今年帶著女兒跑迷你跑。”相較于去年在嬰兒車上架著手機和照相機,在浩浩蕩蕩的奔跑隊伍中邊跑邊直播,今年陳盆濱終于實現了父女同場跑步的心願。

對于曾經連續100天、每天跑一個全程馬拉松的陳盆濱來說,跑步是一件輕松而又享受的事情,而他也樂于將自己跑步的經驗和技巧與大家分享。本次台州國際馬拉松開始前,“陳盆濱跑步課堂”繼續開講。在課堂上,他向跑友演示正確跑姿,講解如何在馬拉松途中補充營養以及挑選合適的裝備等。“每個人天生都會的跑步,其實也是需要學習的,正確的方法和技巧可以減少身體受到的傷害。”陳盆濱說。

跑步時如何借力跑,如何降低跑步對于膝蓋的沖擊力?陳盆濱拿起了錘子做道具進行了生動演示。“我拿錘子來做實驗,可以看到砸得越重,反震力越強。同理,你跑步時落地越重,對你的沖擊力也越強,也更容易受傷。”

在技巧之外,陳盆濱呼吁最多的還是跑步時速度一定要慢。陳盆濱說,在參加馬拉松比賽的時候,業余跑友與其追求個人最好成績,不如量力而行,慢下來享受參加比賽的樂趣。

“對于業余跑友來說,速度再快也快不過職業選手,當心率過快的時候不妨慢下來,只要最終能夠堅持到終點,人人都是冠軍。”陳盆濱說,科學跑步才有益于健康生活。

輕觸這里,加載下一頁