意大利無緣世界杯,真的只是“點背”嗎?

來源︰新華社作者︰韋驊責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-14 16:52

世界杯為何失“意”

14日的聖西羅球場,夜涼如水。

這或許是意大利足球史上最為悲哀的一個星期。一周前,他們的中場大師皮爾洛結束了球員生涯,而今天,他們的國家隊告別了世界杯。一個看似有些運氣成分的折射進球斷送了意大利人的晉級之路,可事實上,此次意大利無緣世界杯,絕非偶然。

簽運

單純地從預選賽的小組賽積分來看,意大利發揮得並不差。可是由于之前未能撈到種子隊資格,意大利不走運地與“預選賽之王”西班牙同組。在小組賽前六輪,意大利隊的表現還說得過去,雖然在淨勝球上大幅落後西班牙,但最起碼在積分上還能緊咬對手。可第七輪是球隊的轉折點,在客場與西班牙的關鍵較量中,意大利落得0︰3慘敗,那時球隊參加附加賽的命運幾乎已是板上釘釘。

在勉勉強強贏得一個附加賽種子隊席位之後,意大利偏偏抽中了非種子隊伍中最為難纏的瑞典。盡管旗幟性人物伊布已經退出國家隊,但告別了伊布一人單打獨斗的瑞典隊因此整體性更強。“北歐海盜”在預選賽中淘汰了荷蘭,這說明他們絕非善類。

在意大利與瑞典的首回合比賽中,瑞典隊用約翰松換下有傷的埃克達爾,而正是這次被迫換人收到了奇效,約翰松一次威脅並不大的射門打在德羅西腿上產生折射,而這一粒進球改寫了意大利足球的歷史。

主教練

這是意大利隊自1958年以來首次未能晉級淘汰賽,球隊主教練文圖拉立即被打上了“罪人”的標簽,文圖拉在本次預選賽過程中昏招頻出,他的確要為意大利的失利承擔很大一部分責任。

自文圖拉上任以來,質疑聲就一直圍繞在這位老帥的身邊。預選賽負于西班牙,外界對于文圖拉的口誅筆伐更是達到了頂點。在接手球隊之後,文圖拉就力圖抹去孔蒂時代的戰術痕跡,逐漸放棄已經打磨成型的352,改用在意甲球隊中極少使用的424。這一陣型在面對弱旅時或許能起到效果,但面對類似于西班牙這樣的強隊,往往會被對手掐住命門。與瑞典隊兩場關鍵的預選賽,意大利隊也是毫無變化地利用傳中球尋找機會,而身材並不高大的因莫比萊與貝洛蒂們在高人林立的瑞典後防線中幾近消失。首回合因西涅在替補上場後居然不是出現在他最擅長的左邊鋒位置,而是中場,甚至他本人也一頭霧水。

雖然意大利陣中的巨星級球員寥寥可數,但意大利教練在全世界仍享有極高的美譽。上個賽季五大聯賽有三個聯賽冠軍出自意大利人之手便是明證。而技戰術設計乏善可陳,不知人善用,只率隊獲得過低級別聯賽冠軍的文圖拉緣何得到了意大利足協的青睞?原因無外乎一個字——錢。

相比于安切洛蒂、孔蒂等名帥動輒千萬歐元的薪水,文圖拉的年薪只有130萬歐元(約合1000萬元人民幣)左右。原本想著花小錢辦大事的意足協卻因此栽了跟頭,無緣世界杯,對意大利足球造成的損失遠非金錢可以衡量。

球員

除了主教練昏庸,意大利球員也難辭其咎。無論是那個在聯賽中大殺四方的因莫比萊還是被都靈主席卡伊洛形容“身價超過1億”的貝洛蒂,都沒有在意大利最需要他們時挺身而出,整支球隊最值得信賴的,依然只有那位老而彌堅的布馮。

球員能力的缺失也折射出了意甲俱樂部的現狀。隨著尤文圖斯的復興,意甲球隊在歐戰中的表現也漸有起色,可在豪門球隊中真正能夠站穩腳跟的意大利球員並不多。與瑞典隊的兩場附加賽,作為意甲霸主的尤文圖斯雖然貢獻了一整條後防線,可卻無一名中前場球員進入首發。

一個更為血淋淋的現實是,目前意甲排名前五的球隊,除了拉齊奧,其他俱樂部的鋒線箭頭人物都是清一色的外援,無論是因西涅、貝納德斯基亦或坎德雷瓦,都只能是默滕斯、迪巴拉或者伊卡爾迪身邊的副手。平庸的球員水平,也為意大利的出局埋下了伏筆。

前景

幾十年來,意大利足球曾幾度搖搖欲墜,但這一次世界杯出局是風暴真正的來臨。可以想象的是,無論是足協、教練還是球員都會在未來很長一段時間里承受著巨大的壓力。

但正所謂不破不立,與其磕磕踫踫進入世界杯後依然“自我感覺良好”,倒不如借此契機推倒重來。臥薪嘗膽十余年終于迎來人才井噴期的德國、在今年多個級別世青賽上折桂的英格蘭都是意大利的榜樣。

在比賽結束之後,布馮、德羅西與巴爾扎利最後三名2006年世界杯冠軍成員宣布退出國家隊,雖然從情感上一時難以接受,但這勢必會加速意大利換血的過程。“藍衣軍團”並非沒有青年才俊,看看U21歐青賽中迪比亞吉奧麾下的那支意大利︰多納魯馬、孔蒂、魯加尼、洛卡特利......但俱樂部對成績的要求,阻礙了他們進一步成長。覆巢之下焉有完卵,隨著國家隊的出局,意甲球隊也會反思自己的建隊思路,這幫小將的春天也許就在不遠的將來。

(新華社重慶11月14日電)

輕觸這里,加載下一頁