全國青少年國防體育大會閉幕 培養國防體育意識

來源︰中國軍網作者︰仇建輝責任編輯︰李丹妮
2017-11-15 08:36

本中國軍網11月12日電 記者仇建輝報道︰2017年首屆全國青少年國防體育大會暨紀念中國人民解放軍建軍90周年活動11月10日在廣東省惠州市國防教育訓練基地舉行。

中國奧委會名譽主席袁偉民、中華全國體育基金會理事長吳齊、中國民航科普基金會嚴智澤理事長、內蒙古自治區體育發展基金會理事長柳秀、江蘇省發展體育基金會理事長張九漢、中國青少年國防體育發展聯盟執委會主任胡建國等出席開幕式。組委會名譽主任、惠州市委書記陳奕威,國家國防教育辦公室副主任陳軍致詞,組委會名譽主任、中華全國體育基金會理事長吳齊致開幕詞。開幕式由組委會主任、惠州市政府市長麥教猛主持。

本屆青少年國防體育大會是中國青少年國防體育發展聯盟成立以來策劃舉辦的首屆全國青少年國防體育大會。首屆全國青少年國防體育大會在組織方式上進行了創新,由軍地相關部門支持、社會組織舉辦,充分體現了軍民融合、教體結合。大會結合慶祝中國人民解放軍建軍90周年活動,旨在激發青少年熱愛祖國、關心國防的意識,營造全社會關心國防、熱愛國防、保衛國防的濃厚氛圍,推動青少年國防體育活動安全、健康、專業、規範發展。

中國青少年國防體育發展聯盟執委會主任胡建國表示,之所以將首屆大會放在惠州舉行,是經過充分考慮和客觀論證的。一是惠州近年來承辦了一系列國家級乃至國際級的體育活動,辦賽經驗豐富,我們對惠州辦好本次大會充滿信心。二是惠州擁有良好愛國主義教育資源。三是惠州是全國雙擁模範城市,擁軍優屬和國防教育方面的經驗做法享譽全國。

據了解,本屆大會在活動安排和項目設置上,充分體現了體育和教育的結合、體育和國防的結合,兼具參與性和趣味性,讓青少年在活動中寓教于樂,接受國防和愛國主義教育。比賽包括國防體育綜合項目和勇士對抗野戰項目。其中,國防體育綜合項目包括梅花陣、平衡木、攀越斜牆、撐越高欄陣、跨越橫木陣、匍匐低樁網、屈身繞桿、手榴彈投準等8個小項;勇士對抗野戰項目將通過模擬實戰的方式,在考驗青少年的膽識和體魄的同時,鍛煉他們的團隊精神。來自全國20多個省市、50多支代表隊的1000多人報名參賽。

據悉除比賽外,大會還安排了以愛國主義教育為主要內容的勵志講座和“青年強 中國強——國防體育“專題論壇。本次活動由國家國防教育辦公室、國家體育總局青少年體育司指導,中國青少年國防體育發展聯盟、國家體育總局社會體育指導中心、國家體育總局登山運動管理中心主辦,惠州市人民政府承辦,廣東省軍區、廣東省體育局支持,廣東省社會體育中心、惠州軍分區協辦,惠州市體育局、惠州市教育局執行。

11月9日,中國青少年國防體育發展聯盟第二次主席團會議召開。會議審議通過了首屆全國青少年國防體育大會籌辦情況報告、中國青少年國防體育發展聯盟組織機構及人員調整的決議、設立中國青少年國防體育(航天、航空、電子)活動基金的報告、建立中國青少年國防體育發展聯盟專業運營機構的報告、黑龍江省體育基金會等10家單位加入中國青少年國防體育發展聯盟的報告,並就下一階段重點工作進行了部署。

 

輕觸這里,加載下一頁