國社@體育|完敗警醒國足,中日韓足球真實實力差驚人

來源︰新華社作者︰鄭道錦 周凱責任編輯︰李丹妮
2017-11-15 09:37

從0︰2負塞爾維亞到0︰4完敗于哥倫比亞,一周內的兩場國際友誼賽失利對國足來說是很好的警醒,有助于國足從世預賽還算不錯的表現中清醒過來,深切感受與韓國和日本足球之間巨大的真實實力差距。

7個多月前在世預賽中,國足在里皮的妙手下曾于長沙令人興奮地擊敗韓國隊,但過去七天內的兩場國際友誼賽卻讓兩國足球有了一個很好的參照物︰當國足被塞爾維亞漫不經心地戰勝,又被哥倫比亞非常輕松地擊潰之際,韓國隊卻能先以2︰1力擒哥倫比亞,又以1︰1戰平塞爾維亞,且在兩場比賽中韓國隊都踢出了可以與對手抗衡的場面。而日本隊雖然被巴西隊以較為優勢的場面以3︰1擊敗,但其過程並不差,尤其是下半場日本隊在陣地進攻中險些連扳兩球,展現出可給世界頂級強隊制造麻煩的能力。

當哥倫比亞的巴卡們可以肆無忌憚地在前場逼得國足根本無法出球之時,韓國的孫興民卻能在南美區第四名的禁區內只手遮天、呼風喚雨;當塞爾維亞的細膩配合令國足疲于招架之時,日本隊卻可以用同樣細膩的整體傳遞在相當長的局部時段壓制南美第一巴西;當國足幾乎無法在一對一對抗中贏下哥倫比亞球員,而對手除門將外的任何一人幾乎都可以在國足的優勢防守兵力下自如盤帶之時,韓國球員卻能和對手形成較為均衡的對抗,日本球員也能給內馬爾制造不小壓力,而孫興民依靠個人能力連續兩次打爆哥倫比亞防線,更是令人驚嘆其超強的能力。

很明顯,當日韓召回他們在歐洲效力的頂級球員,整個國家隊也進入正常狀態之時,其球隊的戰力便超出中國隊一大截,如果說之前在亞洲區的世預賽中,國足在與韓國隊的直接對話這種橫向對比中還能鼓起一時之勇、依靠里皮的戰術優勢偶爾一勝,那麼通過歐美強隊的縱向間接對比,中日韓足球之間的真實差距便會放大。日、韓均有與歐美二流強隊相持和抗衡的能力,也有給歐美一流強隊制造一些麻煩的實力,而中國隊在歐美的二流強隊面前基本無法相持,對手稍微認真一點,中國隊便會全盤處于下風,甚至出現崩潰。

對哥倫比亞便是這種崩潰的表現,在韓國隊身上丟了面子的對手認真了起來,當其派出在南美區征戰世預賽的一半主力陣容時,中國隊便根本無法與這些大多在歐洲五大聯賽和巴西俱樂部踢球的對手較量,我們的後衛在對手三四人的緊逼下根本無法準確出球,我們的中場在大多情況下難以接球轉身,我們的鋒線在少數的好機會出現時臨門一腳令人嘆息。而面對同樣、或更強的對手,韓國和日本球員為何能夠比國足表現好許多?

面對這種在縱向對比中反映出的驚人差距,中國足球起碼應該得出以下三點結論︰第一,我們的聯賽節奏必須要提速、再提速,現有的傳接速率根本無法滿足與亞洲頂級球隊和歐洲二流、甚至三流球隊對抗的需要;其次,球員的基本傳接、盤帶技術和日、韓還差一個檔次,我們的青訓必須重點解決在高對抗、快節奏下的傳接和控球的準確性;再次,球員的提前觀察、無球跑動和快速思考能力實在太弱,踫到高水平的緊逼便很難出球,也無法轉身。

總之,我們也應該在與強隊的交手中暴露出巨大實力差的情況下保持冷靜和端正的態度,在清醒認清差距的同時,不能輕易地丟掉信心。只要認真總結、學習高手的踢法,哪怕每同一個強手交手只學到一點可以提高之處,便可以在持續的積累後取得實際的提升。遺憾的是,學習能力、訓練和比賽中的創造力、甚至學習的動力是們目前中國球員中普遍缺乏的,這個問題必須擺上台面得到解決,否則依照現狀,中日韓球員之間的實力差距恐怕還會進一步擴大下去。

(新華社重慶11月14日電)

輕觸這里,加載下一頁