新周期已開始,國足需用更新的面目和表現再度啟航出發

來源︰新華社作者︰韋驊 鄭道錦 周凱責任編輯︰李丹妮
2017-11-15 09:47

14日,結束了與塞爾維亞和哥倫比亞兩場熱身賽的中國男足完成了12強賽之後的首次亮相。雖然是以輸球“開局”,但兩場和歐美強隊的較量能令中國足球明白差距和努力的方向,對中國足球而言,新周期已經開始,中國足球需要用更新的面目和表現再度啟航出發。

從人員配置上來說,這支球隊或許還難以被稱為“新國足”,因為這還是我們熟悉的那支中國隊。與以往世界杯預選賽之後換帥、換球員不同,球隊並沒有大規模地走馬換將。里皮仍是主帥,球隊也沒有像部分人預想地那樣涌入大批新人,入選兩場熱身賽大名單的大多數還是參加了12強賽的老面孔,老將鄭智的落選原因也只是傷病而非年齡,新晉國腳只有趙宇豪等寥寥數人。

之所以將其冠以“新國足”,更多的是因為球隊在心態上的變化。得益于里皮在接手球隊後不斷地給球員灌輸信心,多次強調“在亞洲不比任何人差”。即便是面對塞爾維亞和哥倫比亞這樣的歐美勁旅,球隊的表現也不再是畏首畏尾。

說“新國足”,更因為國足已經進入了一個新的備戰周期,需要在未來真正脫胎換骨般的煥然一新。此番集結,不僅吹響了中國隊參加2019年亞洲杯的號角,也拉開了沖擊2022年世界杯的序幕。一定程度上可以說,無論是東亞杯、中國杯亦或2019年亞洲杯,都可以看成世界杯預選賽打響前對中國隊的“檢驗”。如果不出意外,里皮最起碼會執教至亞洲杯結束,這顯然為意大利人繼續改造球隊營造了一個穩定的環境。

對國足的一大利好是,在10月份公布的國際足聯排名中,中國隊排在57位,超越韓國,上升到了亞洲第四的位置,這也是2004年以來國足的最高排名。盡管這樣的排名並不具備絕對的參考意義,但這卻是各大賽事決定分檔的最主要依據。如果中國男足始終排名亞洲前列,這無疑會為今後的世界杯征程奠定良好的基礎。

當然,更高的“起點”意味著更高的要求,之前的12強賽,中國隊在里皮執教後的6場比賽中打出了久違的精氣神,距離參加最後的附加賽僅一步之遙,這也讓很多球迷看到了再次進入世界杯的希望。顯然,外界更多地將會用12強賽後半段的表現作為衡量中國隊進步與否的標準。這就意味著不管成績最終如何,國足必須拿出更令人耳目一新的表現,如此方能不負期望。

(新華社重慶11月14日電)

輕觸這里,加載下一頁