新聞分析︰布魯諾下課及女足“雙軌並行”的探討

來源︰新華社作者︰岳東興責任編輯︰李丹妮
2017-11-15 10:54

隨著中國足協13日晚發布官方聲明,中國女足國家隊正式迎來自2007年來的第7任主教練、同時也是第4位外籍教練西格•埃約爾松,而一年前帶隊時隔8年重返奧運會的布魯諾•比尼就此告別帥位,改任顧問。

統計來看,“鏗鏘玫瑰”近10年來六度換帥,平均每一位主教練執教時間不到兩年,換帥的頻率已堪比男足。那麼,一年前還是奧運功臣的布魯諾為什麼會下課?而並不算常見的國家隊“雙軌並行”(紅黃兩隊)模式,作為新生事物,又將需要對可能出現的問題,做好哪些準備?

布魯諾的成功之處

中國足協充分肯定了布魯諾的貢獻。在法國老帥執教兩年多來,有兩大亮點令人印象深刻——他率隊于2015年底在客場1︰0力克世界杯冠軍、終結了美國隊自2004年以來在主場總計104場不敗的紀錄;隨後在2016年奧預賽殘酷的“6選2”競爭中,他率隊擊敗越南、日本、韓國,戰平朝鮮和澳大利亞,帶領“鏗鏘玫瑰”時隔8年重返奧運會。

63歲的法國人之所以能在執教女足初期取得成功,分析來看主要有三點原因︰

執教經驗豐富——他曾帶領一度是歐洲二流的法國女足,獲得2011年世界杯第四和2012年倫敦奧運會第四。

世界杯的班底——布魯諾上任初期就坦言,從前任郝偉手中接過的這個團隊,無論年齡結構(平均23.5歲)和可塑性,以及加拿大世界杯的歷練,都是他夢寐以求的。

凝聚全隊的用人之道——無論是賽前習慣性帶領隊員合唱汪峰的《我們的夢》,還是在生活中以“法式浪漫”的溫情和勵志,不斷鼓勵著老將和新人,布魯諾展現了他在語言溝通、團隊管理和對球員心理調節上的長處,得到了球員們“爺爺”的愛稱。因此,整個團隊在與他相處的“蜜月期”,能夠激發出全部的實力和凝聚力,最終成功打進里約奧運會,並且在晉級8強後僅以0︰1不敵最終的奧運冠軍德國隊。可以說,布魯諾出色完成了他任期內的“里約任務”。

與足協目標的偏差

對于布魯諾的下課,足協並未給出明確原因,而是在聲明中說︰“為了進一步適應隊伍發展需要,實現進一步提升,對教練組進行了積極調整。”

盡管接任的冰島籍主帥埃約爾松,在世界杯等大賽上執教成績不如布魯諾,但在進入東京奧運會的備戰周期後,布魯諾受到了“訓練水平不高”的質疑聲。

在今年唯一一項世界關注度較高的女足賽阿爾加夫杯上,中國女足取得第十名的成績,比起兩年前的墊底戰績,沒有太多提高。此後在國內的女足邀請賽中,布魯諾據介紹依然傾向于按照他的計劃,不與實力較強的對手交鋒,而足協認為這與中國女足接下來將要肩負起的大賽任務和想要沖擊的目標,有一定差距。

據中國足協在13日晚的聲明,中國女足的工作,接下來將繼續貫徹總體方案,並有四個目標和任務要去努力,分別是——早日實現“女足重返世界一流強隊行列”的目標,把握機遇推動女足快速穩定發展,同時完成好東京奧運會等國際大賽的備戰參賽任務,打造和儲備更多女足優秀人才。

那麼“調整”布魯諾,應該是中國足協認為布魯諾現階段的工作方式無法實現這些目標。不過,在實際換帥數天後,足協才發布官方聲明,也引發了外界的很多猜測。

“雙軌並行”的備戰

隨著教練員的調整,中國女足也開始了組建國家隊紅隊(主力隊)和黃隊(預備隊)的“雙軌並行”模式。其中,紅隊作為主力隊伍,將代表國家參加各類國際賽事,黃隊作為預備隊伍,重在儲備人才,提高運動員技戰術水平,擴大國家隊選材面。按照足協的計劃,兩隊將“獨立運行、獨立訓練,在相互競爭中實現相互促進”。

在新的備戰模式下,冰島籍教練西格•埃約爾松將擔任國家隊主力隊的主教練,預備隊將由本土教練員裴恩才擔任教練組組長。那麼,在兩隊獨立運行和訓練下,如何保證國家隊技戰術理念風格的統一和延續,將是需要探索的課題。

同時,在並不算多的國際大賽機會上,兩支球隊如何做好球員選拔和流通的銜接,保證隊員們機會的公平,也關系到國家隊的長遠發展。此外,考慮到一年150天甚至更長的國家隊集訓期,以及剛剛市場回暖的女超聯賽,如何平衡好國家隊和俱樂部賽程以及主力球員抽調的關系,也是不容忽視的問題。

畢竟,年底的東亞杯、明年的亞洲杯、後年的世界杯,三個賽事接踵而至,這都將是對新模式下備戰的中國女足連續的考驗,也是對新模式的考驗。

(新華社北京11月14日電) 

 

輕觸這里,加載下一頁