2017年,中國體育、世界體壇發生了哪些大事?

來源︰中國軍網綜合作者︰文元、仇建輝 等責任編輯︰朱紅
2017-12-27 04:15

體育即生活。2017年,中國體育、世界體壇發生了哪些大事?請關注今日《解放軍報》的“年終特別策劃”——

追夢的步伐永不停息

■文元 解放軍報記者 仇建輝

時間都去哪兒了?

每到歲末年終,我都會這樣問自己。

2017年,或許很多人和我一樣,無數次想要改變目前的現狀,希望能夠尋找遠方……但最終,詩和遠方依然是夢里的模樣,我們還在沿著既定的生活軌道呼嘯前行,在平淡的日子里,為中國體育忙碌著、奔走著、記錄著、吶喊著。

一年,365天,中國體育、世界體壇發生了很多事,卻似乎又沒有什麼事兒能令我刻骨銘心。年度回眸,從何說起,這是個問題。幸好,還有朋友圈。

夜深人靜,斜月西沉。翻閱自己的朋友圈,查看這一年走過的地方,是梳理,是回憶,更是與過往的再度相逢。一張張照片,一段段文字,一個個表情,挖掘出記憶角落的有趣經歷,搜尋著心靈深處曾經的感悟,引發了無限的遐想和向往。

2017,與體育的廝守又多了一年。熱愛,並沒有因為歲月的漫長而減弱,遺憾的是,我和世界一起變老了,幸運的是,接觸的人正變得越來越有趣。

世乒賽,是2017年我印象最深刻的賽事之一,或許也是因為這一年中國乒乓球隊經歷了不少風雨。

4月份無錫舉行的亞錦賽中,日本小將平野美宇爆冷擊敗丁寧、朱雨玲、陳夢等一眾國乒隊員奪得女單冠軍,讓5月份世乒賽的氣氛頗為緊張。盡管國家隊在世乒賽上,將平野美宇、石川佳純等日本選手悉數擊敗,但“狼來了”的感覺依然揮之不去。

世乒賽男單決賽,樊振東大戰馬龍堪稱經典。首次闖進世錦賽男單決賽的我軍小將樊振東挑戰衛冕冠軍馬龍,在首局領先的情況下,被對手連追三局取得3比1領先拿到賽點,關鍵時刻樊振東全力搏殺頑強地將比分追成3比3平,關鍵的決勝局雙方從6平一直戰至10平,盡管最終樊振東以10比12失利,但這場比賽讓很多球迷看得熱血沸騰,堪稱乒乓球年度經典戰役。

不過,對于國乒來說,2017年可謂多事之秋。國家隊狀態最出色的選手馬龍不僅在亞錦賽中止步16強,在10月份的男子乒乓球世界杯半決賽輸給了德國名將波爾,此前連續7年封王的中國男單無緣乒乓球世界杯八連冠。

國乒“養狼計劃”進行多年,這一次“狼”或許真的來了。德國人奧恰洛夫在2018年開年就將成為新科世界第一,終結馬龍長達34個月的霸主地位。34歲的波爾克服傷病,狀態回升,也將會是國乒的一大強勁對手。女子方面,平野美宇、伊藤美誠、早田希娜等日本女將的表現也十分驚艷,群狼環伺,國乒前路多艱險。

除了“前有狼”,今年國乒後方頻頻“觸礁”︰孔令輝深陷是非、劉國梁卸職國乒、眾多小將還未能搶班奪權、張繼科身未動心已遠、許昕馬龍等老將狀態難言穩定……2018,留給國乒的難題不少。

輕觸這里,加載下一頁