還剩一個月,平昌冬奧會準備得如何?

來源︰新華社作者︰姚琪琳 耿學鵬責任編輯︰朱紅
2018-01-10 06:44

1月9日距離韓國平昌冬奧會開幕僅剩一個月,隨著奧運聖火從南向北的傳遞預熱和各項籌備工作緊鑼密鼓地進行,韓國國內的冬奧氣氛日益濃厚。

當天上午恰逢朝韓時隔兩年多再次舉行高級別會談,朝方代表團參加平昌冬奧會將成為會談的主要話題。盡管當天韓國氣溫低至零下十攝氏度,但仍擋不住國內外媒體采訪朝韓會談的腳步。韓國輿論期待這一久違的朝韓會談,能為平昌冬奧會倒計時一個月帶來一顆“彩蛋”。

聖火傳遞掀起“平昌”熱潮

去年11月1日,平昌冬奧會聖火抵達韓國。在之後的一個多月,聖火從韓國最南部的濟州島經過釜山、蔚山、慶尚南道等地一路北上,所到之地伴隨著文化活動給當地民眾帶來了豐富多彩的奧運文化盛宴。大邱市通過傳統的敲鐘儀式迎接聖火,浦項市更是將迎接新年的狂歡與傳遞聖火結合起來,助推韓國民眾對平昌冬奧會的熱情一路高漲。

聖火掀起的熱潮直接反映在了平昌冬奧會的門票銷售上。就在兩個多月前,平昌冬奧會門票銷售率還只徘徊在32%,冬殘奧會門票銷售率更是只有4.3%,低迷的門票銷售率一度令外界對平昌冬奧會的人氣倍感擔憂。但正如平昌冬奧會組委會主席李熙範不久前對記者預測的那樣,“隨著冬奧會聖火在韓國各地傳遞,冬奧會的熱度日益高漲,相信門票銷售狀況很快就會好轉”。

據韓國媒體報道,截至1月3日,平昌冬奧會門票銷售已達到64%,冬殘奧會門票銷售率也突破了50%。為鼓勵外國人赴韓觀賽,韓國法務部8日還宣布,將為訪韓觀看平昌冬奧會的外國人延長在韓停留時間,最長可停留120天。

軟硬件設施已整裝待發

此前,平昌奧組委喊出“短程奧運”口號,即各主要場館與冬奧會核心場地阿爾卑西亞體育公園之間的車程不超過30分鐘,以減少選手的交通奔波。“30分鐘”交通圈內的12座比賽場館已提前數月竣工,目前處于測試賽檢驗階段,連接主要場館的道路交通網也已修葺一新,即將投入使用。主新聞中心和選手村預計分別于1月9日和2月1日正式對外開放。另據韓國媒體報道,考慮到觀眾抗寒的需要,舉辦開閉幕式的主場館目前仍在進一步完善防風抗寒的方案。

尤其值得一提的是,首爾至平昌的KTX高速列車已于去年年底開通,車程僅需一個半小時。本月內,仁川國際機場至平昌的高速列車也將正式開通,屆時來自世界各地的游客僅需一小時五十分鐘,就能從機場一站式抵達平昌。據韓國平昌冬奧組委介紹,在平昌冬奧會期間,每天將有51班次的列車通往平昌,為觀賽游客提供最大便利。

在大會籌辦方面,平昌冬奧組委表示,在過去的冬季賽季,組委會承辦了26項競技和非競技類的比賽,積累了豐富的辦賽經驗。組委會還選拔了21466名志願者,他們將為平昌冬奧會和冬殘奧會的成功舉辦提供有力保障。

參賽規模有望創紀錄

此前,受朝鮮半島局勢動蕩影響,一度引發了外界對平昌冬奧會安全形勢的擔憂。但進入新年以來,韓美宣布平昌冬奧會期間不舉行韓美聯合軍演,以及朝韓雙方頻繁互拋橄欖枝,各方的積極努力緩和了半島緊張對峙局面,這使得對平昌冬奧會安全形勢的疑慮逐漸消散。

據韓國媒體報道,目前已有超過90個國家和地區的選手報名參加平昌冬奧會,這一數量超過了88個國家和地區參加2014年索契冬奧會的紀錄,有望創下冬奧會的新紀錄。

本月1日,朝鮮最高領導人金正恩在發表新年賀詞時表示,朝鮮有意派遣代表團參加即將舉行的平昌冬奧會。這一表態,在韓國引發了熱烈反響。根據韓國民調機構“真實計量器”對504名韓國成年人所做的調查,顯示76.7%的受訪者贊成朝鮮參加冬奧會,認為“朝鮮參賽將有助改善韓朝關系和實現半島和平”。

韓國社會對9日的朝韓高級別會談成果頗有期待。有韓國輿論提議韓朝組成南北代表團亮相冬奧會開幕式,還有提議稱,朝鮮可以與韓國隊組成同一代表隊,共同參賽,以實現平昌冬奧會成為和平奧運會的目標。而對于普通的韓國民眾而言,更期待的或許是朝鮮奧運拉拉隊是否有機會再次踏上韓國的土地。十多年前,青春靚麗的朝鮮拉拉隊隊員們赴韓觀賽,甚至在韓國引發追星熱潮,留下一段讓韓國民眾津津樂道的“北女佳話”。

輕觸這里,加載下一頁