龍舟遇上冰?那就來玩冰上龍舟吧!

來源︰新華社作者︰王春燕,劉懿德責任編輯︰朱紅
2018-01-11 16:19

如果要想在數九寒天賽龍舟,那肯定得去溫暖又有廣闊水域的南方吧?現在可不一定了。即使在零下二三十攝氏度的內蒙古,也可以在大冬天里賽龍舟——因為有冰上龍舟。

正在內蒙古自治區多倫縣舉行的首屆世界冰上龍舟錦標賽,就讓無數從未接觸過龍舟運動的北方人與龍舟有了第一次的親密接觸,也讓很多習慣了“龍舟爭快楚江濱”的龍舟運動愛好者,有了在冬季的冰面上一顯身手的機會。

比賽期間恰逢寒潮來襲,零下二十五攝氏度的溫度以及清冷的寒風,讓每一個站在冰面上的人都凍得夠嗆。很多來自國外和國內的冰上龍舟隊隊員都是水上龍舟運動愛好者,對他們來說,曾經熟悉的項目稍微改頭換面,適應起來就很困難。因此,在冰面上,鼓點齊整、大家也齊心協力地用力劃,但冰上龍舟就是紋絲不動的情況也很常見,這往往會引來圍觀群眾的一陣哄笑,最後隊員們也繃不住笑了。

來自新加坡的蓉穿著厚厚的羽絨服、戴著帽子和脖套,但她的臉還是凍得通紅。從9日抵達多倫縣之後,她和隊友們每天都抓緊時間練習著。“我有3年的水上龍舟經驗,我的一些隊友們已經劃龍舟有十多年了,但是水上龍舟和冰上龍舟並不太一樣,而且我們還要穿得很厚重來保暖,活動起來更不方便。”

剛開始劃時,隊員們干使勁兒,但龍舟就是停在冰面上止步不前,有些有經驗的人就過來教他們如何發力、如何使用冰 。劃了幾輪之後,蓉和她的隊友們已經可以劃著冰上龍舟完成200米的賽程,但是對速度並不滿意。

“水上龍舟的下槳位置更靠前,而且相比較而言水更輕,往下劃槳時遭遇的阻力更小。而冰上龍舟是要將冰 用力扎住冰面,再利用冰面給冰 的反作用力量來推動龍舟前進。如果下 的位置太靠前,根本使不上勁兒,而且如果冰 扎不住冰面,也無法推動龍舟前進。”蓉說。

來自德國的沃爾克•布里爾已經有20年的水上龍舟經驗,但是冰上龍舟他不僅是第一次听說,也是第一次接觸。腿有殘疾的布里爾在冰面上走得小心翼翼,但他上了龍舟就眼神堅毅,而且充滿了斗志。

“天氣很冷,但是並不潮濕,因此影響不大。這和水上龍舟不太一樣,但也是考驗團隊合作和配合的項目,很好!”布里爾說。

來自北京的沖浪號龍舟隊是練得最“嗨”的一支隊伍,他們的舵手負責調動氣氛並根據鼓點聲喊號子,號子聲極具穿透力和感染力,所以他們的訓練總能吸引最多的圍觀群眾。

沖浪號龍舟隊的隊員們從2007年開始就聚集在一起劃龍舟,平時在玉淵潭進行訓練。但每到冬季,就是龍舟隊的冬歇期,玩慣了龍舟的他們也覺得有些“手癢”。

“北京龍舟協會跟我們說有這個冰上龍舟錦標賽,我們在群里一通知,名額立刻就報滿了,大家都沒玩過冰上龍舟啊,很好奇。”穿著軍大衣、戴著“雷鋒帽”的隊長王志林說,大家對冰上龍舟的熱情特別高。

劃了一上午,沖浪號龍舟隊的隊員們意猶未盡,他們又躺在冰面上手拉手組成一個圓圈,身邊放著冰 ,喊起了他們自己的口號︰“只要劃不死,就往死里劃!”

輕觸這里,加載下一頁