何君君終結呂斌國內不敗神話 中國拳王賽完美收官

來源︰中國軍網作者︰仇建輝責任編輯︰朱紅
2018-01-18 00:30

中國軍網1月16日電 記者仇建輝報道︰1月15日晚,喜慶福信集團25周年暨2017大唐地產中國拳王賽廈門站在廈門工人體育館落下帷幕,同時也宣告著2017年度中國拳王賽的圓滿收官。在壓軸進行的49公斤級中國拳王金腰帶爭奪戰中,來自貴州迪創曼巴俱樂部的挑戰者何君君發揮異常出色,通過八回合激戰以無可爭議的比分判定擊敗了國內該級別的霸主級人物廣東隊選手呂斌,成為了第10條中國拳王金腰帶的擁有者。原定將在當晚進行的91公斤級金腰帶爭奪戰因衛冕冠軍于豐鎧備戰期間舊傷復發無法出賽,根據規則挑戰者郭晉自動獲勝,成為了這一級別新的中國拳王。至此,新一季十個級別的中國拳王全部誕生,每一人都系上了象征著中國拳壇至尊榮譽的中國拳王金腰帶,中國拳擊職業化進程就此迎來了又一值得銘記的歷史性時刻。

中國拳王賽何君君擊敗呂斌加冕49公斤級拳王

呂斌作為中國拳擊各級別中最具統治力的拳手,他與何君君的這場金腰帶爭奪戰從確定至今便備受關注。呂斌近年來幾乎囊括了國內全部大賽的冠軍頭銜,只在國際賽事中輸過三場,何君君多次與之交手未嘗一勝。不過本次中國拳王賽何君君展現了極佳的競技狀態,連勝三場拿到金腰帶挑戰權,名將吳中林和黃鑫均被其挑落馬下,此次何君君能否撼動呂斌的統治地位,無疑成為了賽事的最大看點。比賽開始後,兩位拳手均展現出了強烈的求戰欲望,犀利的組合拳毫無保留的轟向對手,場面異常激烈。何君君在進攻的主動性上更勝一籌,但呂斌擊打效果更加清晰,在第二回合多記重拳命中何君君頭部。雙方眼花繚亂的對攻延續到了第三回合,何君君且戰且退,出拳卻從未停歇。第四回合,何君君從開場便打得十分強勢,躲閃反擊游刃有余,主動進攻也展現出了必勝氣勢。呂斌第五回合轉守為攻,壓迫式進攻步步緊逼,何君君也不甘示弱,高強度對抗的場面依舊難解難分。第六回合,何君君左右手上勾拳多次穿透呂斌的防護直接命中,拳路突如其來的改變收到了很好效果,更極大增加了他的信心,隨後的第七回合何君君也基本把控了進攻節奏,局面對呂斌較為不利。決定勝負的第八回合,氣勢如虹的何君君繼續保持高質量的進攻,直至全場結束的鈴聲敲響。78-74,三位裁判用相同的比分一致將勝利判給了何君君,同時宣告49公斤級新的中國拳王就此誕生,雙方這場精彩無比的對抗也為2017大唐地產中國拳王賽畫上了完美句號。

比賽當晚還進行了三場中外選手之間的精彩墊場賽。60公斤級墊場賽,來自北京拳尊俱樂部的蒙古族新秀青吉如木迎戰20歲的俄羅斯大學生拳擊冠軍維爾丹•米納索夫。米納索夫是一位打法凶悍的攻擊性悍將,從第一回合開始就展開了暴風驟雨般的組合拳猛攻,青吉如木場面十分被動。第二回合青吉如木兩次遭到重擊被裁判讀秒,最終場裁出于保護選手的考慮提前終止了比賽,米納索夫以TKO方式贏得勝利。

75公斤級墊場賽,2016年全國錦標賽、全國冠軍賽季軍得主新疆拳手托合提瓊•毛拉對陣來自塞爾維亞的德揚•皮朱克。毛拉前手拳和步法對于距離的控制恰到好處,皮朱克重拳十分突然,雙方各擅勝場。第二和第三回合,毛拉的組合拳重擊兩次使對方遭到讀秒,最終皮朱克在第三回合因右手腕受傷退賽,裁判宣布毛拉獲勝。

69公斤級墊場賽,貴州迪創曼巴俱樂部選手廖文--與俄羅斯悍將薩馬特•塔德伊夫相遇,後者身高1米93,佔據16厘米的絕對優勢。曾獲2016中國拳擊公開賽季軍的廖文--技術更加全面,比賽前半段憑借速度優勢壓制對手,塔德伊夫後面逐漸發力,幾次重擊令人印象深刻,最終塔德伊夫依靠十分接近的點數優勢笑到最後,比分為兩個39-37和一個38-38。

廈門拳童寶貝訓練營的脫穎而出的四位優秀小拳手進行了兩場表演賽,30公斤級比賽在兩位雙胞胎之間進行,10歲的鄭裕、鄭浩經過兩回合每回合一分鐘的激烈對抗,最終藍角鄭裕贏得勝利,榮獲“少年拳王金腰帶”。47公斤級比賽,12歲的孫錦鴻迎戰13歲的黃明澄,兩人均有過兩年練習拳擊的經歷。紅角黃明澄身高臂展佔優,組合拳也十分犀利,咄咄逼人的攻勢不斷壓制對手,兩回合激戰過後,黃明澄以三個20-18取得完勝,奪得了另一條“少年拳王金腰帶”。賽後,現場還舉行了拳童寶貝愛心公益基金捐贈儀式。

在全部比賽結束後,現場進行了中國拳王賽“百萬房產競猜活動”抽獎,產生了一位終極大獎獲得者和兩位替補獲獎者,最終的幸運兒將獲得由大唐地產提供的價值百萬元商鋪20年使用權。

輕觸這里,加載下一頁