搜索

六旬老人喬元栩的中式八球的“世界夢”

來源︰中國軍網 作者︰仇建輝 發布︰2018-01-18 00:30:03

幻燈片 手機看 分享到

中國軍網1月16日電 記者仇建輝報道︰年過六旬的喬元栩一直有一個夢想——要把“中國制造”的中式八球,推向世界。

中式八球,俗稱黑八,是中國人參與度最廣的運動之一。據不完全統計,中國有6500萬的台球人口,有超過85%的人打中式八球。但在很長一段時間,中式八球被和一個不雅的形象所聯系起來——在上世紀八九十年代,街頭陋巷,幾個長發青年,光著膀子、叼著煙玩著桌球游戲。

草根,成為中式台球的最大標簽,也嚴重制約了這項民族台球運動的推廣和發展。

中式八球國際大師賽的比賽現場

為了改變這一窘境,喬氏台球運動推廣有限公司決定聘請“台球皇帝”亨得利為中式八球的全球形象代言人。作為最成功的斯諾克球手,亨得利的紳士形象深入人心,而這幾年亨得利走遍中國近百座城市,由他全力推薦的中式八球運動也開始逐步登堂入室走向國際,邁入頂級撞球賽事行列。

火爆的球市,無數的擁躉,讓中式八球大師賽開始火爆起來。走向世界的夢想,一直根植于所有喬氏台球人的心中。如何在海外推廣中式八球,成為他們高度重視的一個新課題。

2018年1月4日至12日,第六屆中式八球國際大師賽總決賽在秦皇島舉行,來自全球6大洲35個國家的297名運動員浴血奮戰,他們精湛的中式八球技藝和優秀的戰術素養,為全球觀眾完美的演繹了一場中式八球的頂級盛宴。

2017年,是中式台球國際大師賽在海外“揚帆遠航”的重要一年,中式八球運動全球化進程不斷加快。在這一年大師賽國際化進程提速,“選拔制”正式取代以往的“邀請制”,這一年的全球選拔賽在美國、英國、法國、南非等15個國家落地,80余站賽事4000多場讓中式八球的知名度在海外飆升。

賽事的蓬勃發展,也在海外掀起了競相爭辦海外分站賽的獨有現象。在總決賽期間,中式八球國際大師賽組委會還向美國、英國、加拿大、意大利、西班牙、阿根廷、葡萄牙、南非、智利、摩洛哥、緬甸等40個國家頒發了海外分站賽的授權證書,2018年他們都將成為中式台球國際大師賽的重要成員。

中式八球,是結合了斯諾克和美式八球的新運動,它里面蘊藏了東方古老的智慧——和而不同,在如今的喬氏台球集團董事長喬冰的眼中中式八球獨具魅力。中式八球,進攻性強、速度快、難度大,被認為是目前世界上最有趣的台球運動。而正是這和而不同,讓中式八球具備了在世界範圍內流行的潛質。

“2018年,我將會攜手亨得利和英式八球世界冠軍波茨一起多次前往南非,推廣中式台球南非超級聯賽,爭取將南非做成一個海外分站賽的樣本,成為中式台球在全球推廣的模板。”喬冰對于中式台球在海外推廣的前景十分樂觀。

“現在英國、美國、澳大利亞等地,都已經有了中式八球的俱樂部,那是一種文化的感召。”如今中式八球,承載著國人的文化自信,沿著一帶一路的方向,把“人人皆大師”的台球夢想撒播向四方。拉斯維加斯的美國公開賽、大阪的日本公開賽、南非的中式八球超級聯賽、菲律賓國際公開賽等,仿佛一夜間,中式八球正昂首走向遠方,追逐昔日的夢想。

很多人歡欣鼓舞,不僅是為中式八球,更為其他中國民族傳統項目,如龍舟、武術,在海外特別是華人華僑較多的國家,若能效仿中式八球推廣起來,未嘗不會出現一個國際性的賽事。如此,則是中華兒女和國家的共同幸事。

有人曾問喬元栩老爺子,如何理解夢想?

夢想,往往看似不可能,但只要敢于堅持,終會將不可能變為可能。

如今,喬老爺子心心念念的是“奧運會的宮殿里,還缺少一張中式八球的球桌……”

有夢想的人是幸福的,有夢想的人是充滿希望的。讓我們一起祝福中式八球,以夢想的名義,摘下滿天星光,昂首奔跑在逐夢的路上。

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!