冬奧會單板滑雪預測︰U型場地中國隊有望實現獎牌突破

來源︰新華社作者︰吳俊寬責任編輯︰任爽
2018-02-06 14:14

冬奧會單板滑雪預測︰U型場地中國隊有望實現獎牌突破

新華社記者吳俊寬

色彩鮮艷的裝備、動感十足的音樂、炫目華麗的翻騰動作,時尚炫酷的單板滑雪U型場地是冬奧會上最具觀賞性的比賽項目之一。在這個項目中,中國隊雖起步較晚,但經過三屆冬奧會的磨礪,如今已具備向獎牌發起沖擊的實力,有望在平昌實現突破。

即將開幕的2018年平昌冬奧會上,中國單板滑雪U型場地項目中共有劉佳宇、蔡雪桐、李爽、邱冷、張義威、史萬成六名選手獲得參賽資格,其中女子項目中國隊4名選手滿額參賽。

四位女將中,1992年出生的劉佳宇17歲就拿到過世錦賽冠軍。2010年在溫哥華,劉佳宇首次參加冬奧會就獲得第四名,取得了中國選手迄今為止在該項目中的最好成績。四年前的索契冬奧會,她決賽中兩輪都出現失誤,最終僅名列第九。失意索契之後,劉佳宇憋了一股勁要在平昌捅破窗戶紙,本賽季她已兩度奪得世界杯冠軍,技術難度和穩定性也有所提升。

24歲的蔡雪桐在索契奧運會上位居第六,在參加女子項目的四名中國選手中成績最好。這個冬奧周期蔡雪桐的水平不斷提升,在2015年和2017年兩屆世錦賽上連續收獲冠軍。動作完成質量高是蔡雪桐的一大特點,不過在穩定性上還稍有欠缺。

除劉佳宇、蔡雪桐兩位選手有望在平昌冬奧會沖擊獎牌外,李爽和邱冷也都曾獲得過世界杯分站賽的冠軍,具備一定的實力。

男子項目中,張義威曾獲得2015年世錦賽亞軍、索契冬奧會上位居第六,此次也有機會沖擊前三。27歲的史萬成同樣是大賽經驗豐富。

但應清醒地認識到的是,單板滑雪U型場地項目受天氣因素影響大,比賽偶然性高,且很多歐美頂尖高手更多專注商業比賽,對世錦賽、世界杯等賽事重視度不高,中國選手想要在這個項目上實現突破,必須同時兼顧難度和穩定性,甚至可能還需要好運氣的眷顧。

去年12月在崇禮舉行的單板滑雪U型場地世界杯賽上,劉佳宇在奪冠後就表示︰“所有的選手都在努力,問題和難度誰都有。奧運冠軍是所有選手的夢想,能不能歸屬我們要看很多因素,我希望自己圓夢。”

平昌冬奧會開賽前,中國選手在瑞士進行最後的賽前備戰,6日他們將抵達韓國並入住平昌奧運村。

從歷史戰績上來看,歐美國家特別是美國在U型場地項目中的優勢明顯。之前的五屆冬奧會上,美國選手在男女項目中分別獲得三枚金牌。而日本選手則在索契冬奧會上發揮出色,在男子項目中獲得銀牌和銅牌,這也是亞洲選手首次在該項目中獲得冬奧獎牌。

在1998年日本長野冬奧會上,單板滑雪項目首次亮相。本屆平昌冬奧會共設置男女平行大回轉、U型場地、障礙追逐、大跳台、坡面障礙技巧共10個小項的比賽。其中,大跳台是首次進入冬奧會的項目。

中國選手除將參加U型場地項目外,還首次獲得了女子平行大回轉項目的參賽資格,有宮乃瑩、臧汝心、徐小小三人參賽。上個賽季,中國隊在單板平行回轉世界杯上的最好成績從三十余名上升到了第七名。去年在日本札幌舉行的亞冬會上,臧汝心和宮乃瑩分獲該項目銀牌和銅牌。

中國單板滑雪大跳台和坡面障礙技巧國家隊2016年組建,由于項目特點接近,這支年輕的國家隊是一支隊伍兼顧兩個項目。不過此次平昌冬奧會,中國選手並未在這兩個項目上取得參賽名額。

(新華社平昌2月6日電)

輕觸這里,加載下一頁