築夢冰雪,以和平的名義

來源︰解放軍報作者︰丁增義 扶滿責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-10 02:00

當韓國著名花滑運動員金妍兒點燃冬奧會主火炬塔,熊熊烈焰瞬間刺破雪夜長空。帶著全世界人民對冬奧的期盼,帶著半島人民對和平的憧憬,帶著韓國民眾對冰雪的激情,第23屆冬季奧林匹克運動會在韓國平昌正式拉開帷幕。請關注今日《解放軍報》的報道——

築夢冰雪,以和平的名義——寫在平昌冬奧會開幕之際

■解放軍報記者 丁增義 扶滿

中國體育代表團在開幕式上入場。新華社發

高大偉岸的雪山被嶄新的夢想襯托,深邃浩瀚的夜空被璀璨的煙花點亮。

今夜,在韓國阿爾卑西亞山脈,平昌冬奧會開幕式盛裝登場,冰雪之美、自然之美、藝術之美和夢想之美,匯聚到亞細亞大地,讓人心醉神迷。

當韓國著名花滑運動員金妍兒點燃冬奧會主火炬塔,熊熊烈焰瞬間刺破雪夜長空。帶著全世界人民對冬奧的期盼,帶著半島人民對和平的憧憬,帶著韓國民眾對冰雪的激情,第23屆冬季奧林匹克運動會在韓國平昌正式拉開帷幕。

冰雪,似幻似真;夢想,穿越時空;和平,來之不易……未來17天,一場冰雪盛會將奇幻來襲,來自全世界92個國家和地區的2925名運動員,將為全球觀眾獻上精彩紛呈的“冰與火之歌”!

傳播和平,世界人民的共同祈願

一部構思巧妙的短片成為今晚開幕式的引子,以觀眾為主視角搭乘前往韓國平昌的航班,歷屆冬奧會海報依次出現在旅程的各個角落。當航班降落時,金妍兒在機場舉牌迎接。

隨後鏡頭一轉,切回現場,韓國著名的臨津閣和平之鐘“穿越”到了場地中央,鐘聲響起,體現出人們對于和平的珍惜、對和諧的渴望,這正是今晚開幕式的主題——呼喚和平,構築和諧。

奧運承載和平祈願。當開幕式上,朝韓代表團一起舉著“朝鮮半島旗”入場,再次彰顯了奧林匹克呼喚和平的巨大感召力。令人欣喜的是,本屆冬奧會期間,朝韓還將在女子冰球項目中聯合組隊,同時,朝鮮拉拉隊、跆拳道示範團和藝術團同期赴韓國展開文化交流活動。

朝韓體育代表團攜手共同入場,為“凍”人的開幕式增添不少暖意。這一幕,將人們的思緒帶回18年前的悉尼奧運會開幕式現場,那是朝韓雙方在國際大賽中首次共同入場。當時朝韓雙方運動員身著同樣的服裝,並且每個人的衣服上都別著一枚有朝鮮半島藍色地圖的徽章。

今夜的平昌,希望世界“和平昌盛”。和平,是半島人民的希望,也是世界人民的共同願望。正如30年前的漢城奧運會主題曲所唱的,“我們手拉手,友誼傳四方。推倒一切障礙,讓那理解的歌聲永飛揚。”

雖然朝鮮半島和平進程難以一蹴而就,但奧林匹克盛會為人類消除對立、增進團結搭建了一個重要平台,期待平昌冬奧會成為朝韓的和平“信使”,帶動朝韓關系早日“融冰”。

輕觸這里,加載下一頁