冬奧會|看我軍王強如何玩轉“雪上田徑”

來源︰中國軍網綜合作者︰丁增義 等責任編輯︰任爽
2018-02-12 10:18

在白雪皚皚的越野賽道上,68名選手依次出發,你追我趕;能容納數千名觀眾的看台,座無虛席,許多人頂著烈烈寒風,舉著本國國旗,聲嘶力竭地喊著。越野滑雪,在冬奧會上有著不一般的熱度。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

平昌冬奧會越野滑雪男子15公里+15公里雙追逐比賽,我軍選手王強是唯一一名參賽的中國運動員,他全力以赴不畏強手——

拼搏到感動自己

■解放軍報記者 丁增義 扶 滿 通訊員 丁太國

2月11日,中國選手王強在越野滑雪比賽中。新華社發

越野滑雪是世界上最古老的運動項目之一,素有“雪上田徑”之稱。

2月11日,平昌冬奧會越野滑雪男子15公里+15公里雙追逐比賽在阿爾卑西亞越野滑雪中心舉行。

在白雪皚皚的越野賽道上,68名選手依次出發,你追我趕;能容納數千名觀眾的看台,座無虛席,許多人頂著烈烈寒風,舉著本國國旗,聲嘶力竭地喊著。越野滑雪,在冬奧會上有著不一般的熱度。

與此形成鮮明對比的是,賽場上68名運動員中,代表中國隊出戰的只有我軍選手王強一人,人聲鼎沸的雪道上他顯得有些形單影只。

“能參加冬奧會,跟全世界最好的選手一起比賽,對我來說是個絕佳的學習機會。名次我不會太在意,我力爭做好每一個細節,滑好每一個動作,超越自己就滿意。”對于此次比賽的目標,賽前王強心態很平和,他以挑戰者的姿態,向自己的最好成績發起沖擊。

拼搏到感動自己!“已經盡力了,確實差距很大,還需要埋頭苦練。”走下滑雪場,王強直言與歐美強手差距較大,但這並沒有削弱他的信心。

從12歲初識滑雪,19歲收獲首個全國冠軍,23歲成為冬運會“三冠王”,王強已經成為中國男子越野滑雪的“主心骨”。

他的成長,離不開原八一雪上運動大隊的悉心栽培。2009年,在伊春體校練滑雪的王強,給前來選人的八一雪上運動大隊教練陳國光留下了深刻印象,“那時他還不到15歲,但這孩子身體條件好,在體校時明顯比同齡人的成績高出一籌,是個好苗子。”

經過幾年的專業訓練,王強很快就在國內比賽中嶄露頭角。2015-2016賽季,王強迎來大爆發,他參加了國內全部的越野滑雪比賽,包攬10枚金牌,並在2016年第13屆全國冬運會中連奪3金。

很多人不知道,在兩年前全國冬運會上,王強是帶傷作戰的。此前的一次訓練中,王強不慎摔倒,導致左手手腕骨裂。不服輸的王強,仍想在冬運會上證明自己。傷病恢復的時候,他就和教練探討技巧;沒有雪的時候,他帶著夾板通過滑輪徒手訓練;等受傷的胳膊慢慢能使上勁了,他迫不及待地抓緊補課……功夫不負有心人,冬運會時王強連奪3金,王者歸來。

13年寒來暑往,13年苦練不輟。一如王強今天孤獨的滑行,越野滑雪在國內也有幾分“孤獨”,尤其是長距離項目,器材不易解決、受關注程度不高等問題,讓它只能是“少數人參與的冷門項目”。

艱難困苦,玉汝于成。這幾年,歷經國內外大賽的洗禮,王強的技術越來越成熟。如今,王強第一次站在了冬奧會的越野滑雪賽場上,他希望能夠用行動和成績證明自己,一如他的名字︰“強”勢出擊。

平昌冬奧會結束後,就將進入“北京冬奧時間”。“每個運動員都有冠軍夢,目前來看我離世界冠軍還差很遠。”展望2022年的北京冬奧會,王強已經有了小目標,“機會都是留給有準備的人,今後的訓練更要兢兢業業,下屆在家門口舉辦的冬奧會上,希望成績能夠有所突破。”

(本報韓國平昌2月11日電)

輕觸這里,加載下一頁