來了解一下女子跳台滑雪的曲折入奧史

來源︰新華社作者︰徐征責任編輯︰于雅倩
2018-02-13 10:07

新華社平昌2月13日電

為常馨月加油之後,來了解一下女子跳台滑雪的曲折入奧史

新華社記者徐征 周凱

隨著常馨月在跳台上高高飛起,中國運動員完成了在冬奧會女子跳台滑雪項目上的首秀。其實女子跳台滑雪在2014年才被正式列為冬奧會比賽項目,而在女子跳台滑雪入奧的背後,有著一段曲折的歷史。

跳台滑雪的雛形出現在1809年,當時一位挪威軍人為了展現自己的勇氣而縱身從雪台上滑下。雖然當時他只跳出去9.5米,但是這個看上去非常“瘋狂”的行為開始被人們接受,並且慢慢地發展成了一項體育運動。在1924年首屆冬季奧運會上,跳台滑雪就已經成為正式比賽項目。

眾所周知,1924年首屆冬奧會全部都是男子項目,此後隨著時代的進步,越來越多的女子項目進入冬奧會。雖然有據可查的女性參加跳台滑雪比賽可以追溯到19世紀末,但女子跳台滑雪卻始終沒有能夠進入冬奧會大家庭。1991年,國際奧委會宣布,所有的冬奧會新加入項目都必須同時進行男子和女子的比賽,但是這個規定並不適用于已經存在的冬奧項目。女子跳台滑雪又一次被排斥在外。

隨著越來越多的女運動員開始從事跳台滑雪,國際滑雪聯合會開始將女子跳台滑雪列為單獨的比賽項目。女子跳台滑雪第一次出現在國際賽場上還是在2004-2005賽季,但是冬奧會的大門始終沒有向女子跳台滑雪敞開。

之所以遲遲不能“入奧”,是因為對于這個項目一直以來有著很大的爭議。很多人認為,跳台滑雪危險性極高,而且起跳落地都會對身體造成很大的負擔,因此這項運動並不適合女性開展,同時這個項目在世界範圍內並沒有足夠多的女性運動員參與。在2005年,當時任國際滑雪聯合會主席的高斯帕就曾公開說︰“從醫學角度來看,(跳台滑雪)對女性並不合適。”

但是女性運動員們稱,跳台滑雪和其他所有的運動項目一樣,肯定會存在讓身體負荷過大的情況,但這樣的超負荷對男性和女性都一樣,沒有任何差別,而且從運動成績上來看,跳台滑雪男、女運動員成績相差非常小。甚至在2010年溫哥華冬奧會前夕,溫哥華冬奧會跳台滑雪場地的最遠飛行紀錄還是由一名女性運動員保持的。

這名女運動員叫範•林賽,她也是跳台滑雪歷史上最成功的運動員之一。2009年,她帶領15名女性跳台運動員在加拿大聯合發起訴訟,希望能夠讓女子跳台滑雪進入2010年溫哥華冬奧會。不過,當時最高法院駁回了這項訴訟。法官認為,禁止女子跳台滑雪運動員參加冬奧會確實涉及到了歧視,但是國際奧委會作為一個國際組織,沒有義務遵守加拿大法律,就算是冬奧會在加拿大舉辦也是如此。

雖然訴訟失敗,但是這件事也在很大程度上影響了國際奧委會。2011年,國際奧委會終于做出決定︰在2014年索契冬奧會上,將女子跳台滑雪列為正式比賽項目。這也成為索契冬奧會上的一大熱點。經過漫長的抗爭和等待,女子跳台滑雪終于走進了冬奧會的大門。目前,冬奧會上女子跳台滑雪只有標準台一個項目,男子則有標準台、大跳台和團體三個小項。

輕觸這里,加載下一頁