一朝夢圓|劉佳宇︰愛笑的姑娘運氣不會差

來源︰中國軍網綜合作者︰丁增義 扶滿責任編輯︰于雅倩
2018-02-14 04:26

2月13日,平昌冬奧會單板滑雪女子U型場地決賽在位于平昌遠郊的鳳凰雪上公園舉行。憑借著前兩跳完美的發揮,劉佳宇以89.75分奪得銀牌,實現了中國單板滑雪奧運獎牌零的突破,這也是本屆冬奧會中國代表團的首枚獎牌!請關注今日《解放軍報》的報道——

在平昌冬奧會單板滑雪女子U型場地決賽中,劉佳宇奪得銀牌,實現了中國單板滑雪奧運獎牌零的突破。平日里,面對傷病和挫折,她永遠笑臉相對——

愛笑的姑娘運氣不會差

■解放軍報記者 丁增義 扶 滿

2月13日,中國選手劉佳宇在奪得銀牌後慶祝。 新華社發

來到巨大的“U型槽”跟前,循著陡峭的雪坡向上看,天空湛藍如洗,明晃晃的日光讓人有些睜不開眼楮。只見一名名腳踏雪板,身著各色滑雪服的選手,在空中上下翻飛,踏雪起舞,舒展著炫酷的身姿,挑戰著自己的極限。

2月13日,平昌冬奧會單板滑雪女子U型場地決賽在位于平昌遠郊的鳳凰雪上公園舉行。憑借著前兩跳完美的發揮,劉佳宇以89.75分奪得銀牌,實現了中國單板滑雪奧運獎牌零的突破,這也是本屆冬奧會中國代表團的首枚獎牌!

這一刻,中國單板滑雪整整等了15年。

1992年,劉佳宇出生在黑龍江省鶴崗市一個普通的家庭。自幼,被家人稱為“假小子”的劉佳宇喜歡上了武術,父母便送她去學習拳腳功夫。雖然訓練中每天身上都會摔得青一塊紫一塊,但倔強的小佳宇臉上始終帶著笑意。

劉佳宇開始接觸單板滑雪,是在2003年。當年7月,劉佳宇誤打誤撞地被教練劉長福帶進了剛剛組建的中國單板滑雪隊,連滑雪都不會的11歲小姑娘就這樣懵懂地入了行。

男孩子般大大咧咧的性格,對細節滿不在乎,加上青春期的叛逆,有時不听教練的話,還曾因想家想過放棄……剛進隊那會兒,小佳宇一度彷徨不知所措。

這時,教練用自己特有的方式鼓勵劉佳宇︰“只要你付出足夠的辛勤與汗水,你不會比任何人差。”話語雖簡單,卻行之有效。劉佳宇憑借堅韌不拔的毅力和吃苦耐勞的精神,終于在數個月後慢慢追上了隊友的步伐。

從鄰家女孩到世界冠軍,劉佳宇只用了5年時間。2009年世錦賽,不滿18歲的她以一套驚艷的動作征服了裁判,幫助中國隊奪得該項目首個世界大賽冠軍。

少年成名的劉佳宇卻命運多舛。在備戰2010年溫哥華冬奧會時,劉佳宇先後6次受傷。“每一次給她做按摩,看到她咬牙忍著疼痛的表情我的心都痛。”隊醫對這個堅強的小丫頭贊賞有加。而一向開朗的劉佳宇卻自我打趣說︰“全身都纏滿了繃帶,就像木乃伊一樣。”

2010年溫哥華冬奧會上,劉佳宇帶傷上陣,咬著牙完成了全部動作,雖以第四名與獎牌擦肩而過,卻已創造了中國單板滑雪在冬奧會上的最好成績。然而,正是那次帶傷出戰,賽後劉佳宇的傷更重了,不得不住院。回國沒多久,她在北京接受了肩部手術,這一傷就是半年。

這可急壞了劉佳宇,她決定要把失去的時間搶回來,“哪個運動員身上沒有傷啊,不付出哪有回報?”不過,教練卻認為“這次受傷對她也是一種歷練,一個優秀的運動員,除了技術精湛外,還必須有超強的心理承受能力”。養傷期間,劉佳宇一直堅持在健身房練力量,這不但幫助她保持了狀態,同時也彌補了過去體能不足的缺陷。

傷了養,養好了再練。就這樣,經過多年磨煉,劉佳宇的技術趨近巔峰。在平昌冬奧會前,她在U型場地世界杯崇禮站和瑞士萊克斯站接連奪冠,這極大提振了她沖擊冬奧會獎牌的信心,“所有的選手都在努力,對我來說最大的困難是怎麼在競技中尋找快樂”。

沒錯,踏上雪板的每一刻,她都是快樂的精靈。今天的比賽,用她自己的話說就是在“享受”。在前兩跳結束確保一枚獎牌的前提下,最後一跳劉佳宇向著女子最高難度——1080度轉體發起沖擊。雖然最後半圈未能做到位,導致落地失誤,但她不後悔。起身後,她遺憾地拍拍手,而後再次面向觀眾微笑致意。

今天,劉佳宇從第一輪出發站上雪台,到最後登上領獎台,一直在展示她標志性的微笑。都說愛笑的女孩運氣不會差,誠如斯言。

“100分!”賽後劉佳宇給自己的表現打出了這樣的分數,“第二名是歷史突破,也是我自己的突破,夢想成真。”接受記者采訪時,她依然那麼開心。

三度征戰,一朝夢圓。劉佳宇清澈的眼神和自信的笑容,如同冬日里的一抹暖陽,照亮了中國單板滑雪的漫漫征程。

(解放軍報韓國平昌2月13日電)

輕觸這里,加載下一頁