國際奧委會品牌總監︰奧運持續發展需創新與尊重傳統並重

來源︰新華社作者︰王亞宏 朱萍妃責任編輯︰朱紅
2018-02-23 17:05

新華社平昌2月23日電(記者王亞宏 朱萍妃)國際奧委會品牌和可持續發展總監瑪麗•薩魯瓦-鄧布里維拉23日稱,不斷調整變化和重視奧運遺產,是奧林匹克運動持續發展的保障。

瑪麗從2004年起就在國際奧委會工作,在這十幾年中她認為重視可持續發展是國際奧委會最大的變化。她強調“我們考慮為舉辦城市留下奧運遺產,這改變我們遴選奧運舉辦城市的方式,也改變了我們的思路。”此外,瑪麗還提到國際奧委會在重視對年輕人的影響以及推及數字戰略方面也都做出了積極的變化,以適應不斷發展的外部環境和保持奧運持續的影響力。

但改變並不意味著拋棄傳統,薩馬蘭奇基金會去年發起“奧林匹克博覽會”的活動,每年舉行一屆,就是為了讓更多人知道奧運的文化與傳承,今年的主題是“舉辦兩次奧運的城市”。對此,瑪麗認為“這是一個非常有趣的項目,選擇的時機恰到好處。”

“未來四屆奧運會的舉辦城市︰2020年的東京、2022年的北京、2024年的巴黎以及2028年的洛杉磯都會是至少兩次舉辦奧運會的城市,這既是體現奧運遺產的良機,也是審視未來的新機遇。”她說。她引用法國作家雨果的名言稱“未來是一扇門,歷史則是打開這扇門的鑰匙”,這對于奧運的發展同樣重要,因為“我們應該從過去學到經驗。”

此外,瑪麗還認為奧林匹克博覽會的舉辦有助于推進《奧林匹克2020議程》。“這是一個慶典,奧運會最主要的遺產就是社會遺產。”她說。在她看來,不斷總結之前的奧運遺產,是未來奧運持續發展的另一條秘籍。

可持續發展是國際奧委會在《奧林匹克2020議程》中提出的三大支柱之一,該議程對奧運會申辦城市的評估標準進行修訂,將重點放在“奧運會舉辦所帶來的可持續性和遺產”上。

輕觸這里,加載下一頁