軍旅作家王毅對話平昌冬奧中國首金得主武大靖

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰岳修宇
2018-02-25 10:24

王毅︰在2月22日結束的平昌冬奧會短道速滑男子500米決賽中,你以連續打破世界紀錄的優異表現,為中國代表隊奪得了本屆冬奧會的首枚金牌,也創造中國男子冰上競速項目在冬奧會金牌“零的突破”。39.584秒的成績,還使你成為該項目的世界紀錄和奧運會紀錄的保持者。比賽剛過去3天,請問你現在有什麼感想?

武大靖︰作為一名中國滑冰運動員,能有機會參加這次國際大賽並獲獎,我的內心確實很高興,也非常激動。此時次刻,我覺得我首先要感謝我的家人,感謝我的領導、教練、隊友,感謝所有關心支持我的冰迷。正是因為有了他們對我的關愛、信任、支持和鼓勵,才使我不斷進步並最終有了今天的成就。我由衷地感謝他們!

王毅︰在2月17日的男子短道速滑1000米1╱4決賽最後一組預賽中,你在從外道超越時身體失去平衡,最終被判犯規就此出局,很多人都為你鳴不平,請問你是怎麼看待這一判決的?這個判決影響到了你後面的比賽嗎?

武大靖︰競技重在超越,公道自在人心。對于裁判的判決,作為運動員我不好多說什麼,一切留給觀眾和後人評說吧,我能做的就是放下一切,專心致志把後面的事情做好。站在決賽起跑線前的一瞬,心里還有些緊張。但是既然代表祖國站到了賽道上,除了勇往直前我別無選擇。

王毅︰你的這種心態對一名優秀成熟的運動員來說非常重要,很值得大家學習!另外我看到有報道說李琰教練對這個判斷的評價是︰“裁判的判罰非常好。”請問這是為什麼?

武大靖︰李教練是一個非常好的教練,她也確實說過這樣的話。賽後她特地去問了裁判有關判罰的事情,她說裁判的壓力來自于各方面,她都很理解,有時候比賽確實也很難為裁判。但作為教練,她認為她有責任要知道裁判的尺度,然後和我們運動員交流,告訴我們在今後的比賽中應該注意什麼,應該怎樣去規避風險,以取得更好的戰績。

王毅︰奪冠之後,你曾經說“我很想把金牌分享給支持幫助我們的人,如果金牌能掰開,我想給團隊每個人一塊。”請問這是出于一種什麼樣的情懷?

武大靖︰在這個世界上,任何一個人的力量都是渺小和微不足道的,只有融入團隊,只有與團隊一起奮斗,才能實現個人價值的最大化,才能成就自己的卓越。剛才我說了,在賽前自己也比較緊張,但隊友們的鼓勵和安慰,以及李琰教練的幫助讓我的心里有了底。可以這麼說,是在教練的安排和鼓勵下,我們才爭取做到了最好,並最終憑借團隊的力量實現了夢想。

王毅︰是的,很有同感。一個團隊取得成功的決定性因素是凝聚力,是為取得更大成績的戮力同心。擁有一個好的團隊,無疑是我們人生征途上最大的幸運。那麼你認為一個人在團隊中應該如何作為呢?

武大靖︰在一個有凝聚力、戰斗力的團隊中,需要我們每一個成員都心往一處想,勁往一處使;需要的是分工協作,優勢互補;需要的是團結友愛、關懷幫助;需要的是風雨同舟,甘苦與共!一個想成就卓越的人,僅憑自己的孤軍奮戰,單打獨斗,是不可能成大氣候的。一個團隊要和諧相處、榮辱與共,就需要團隊的每一個人都學會尊重他人、關心他人、幫助他人、肯定他人、學習他人、感恩他人。

王毅︰你知道我是來自解放軍的一名作家,我認為體育運動員和軍人之間天生有一種親情血緣。體育與軍事,既有密切的聯系,又有明顯的區別。它們相互影響和促進,在人類歷史進程中始終保持著特殊的親緣關系。請問你是怎樣看待這一關系的呢?

武大靖︰我很羨慕軍人,小時候也很向往軍營。現在每次听到國歌、看到綠軍裝,感到都很神聖、很親切,總是血脈僨張、熱血澎湃!軍事和體育最大的共同點就是,都需要英勇頑強的拼搏精神,都需要默默付出的奉獻精神,都需要我們不斷努力,以為國爭光爭榮譽!而且在我們運動員中間,本身就有很多優秀的軍人。

輕觸這里,加載下一頁