學霸、兵哥都來競爭上崗 七軍會首批骨干志願者產生

來源︰中國軍網作者︰萬凌 蔡慶 扶滿責任編輯︰劉秋麗
2018-03-14 18:44

1565人選31人,學霸、兵哥都來競爭上崗

第七屆世界軍人運動會首批骨干志願者產生

中國軍網北京3月14日電 萬凌、蔡慶、記者扶滿報道︰“讓志願服務成為時尚!”這是口號,更是行動。3月14日,記者從第七屆世界軍人運動會執委會獲悉,經過為期兩天的面試考核,武漢軍運會首批31名骨干志願者從1565名報名者中脫穎而出,開始參與第七屆世界軍人運動會的前期籌備工作。

據了解,本次骨干志願者招募活動自2018年1月2日正式啟動以來,受到全國40余所高校大學生及廣大武漢市民的積極響應。執委會嚴格篩選後,150名候選人入圍面試環節。經過專家領導的現場考核,31位佼佼者最終勝出,包括軍地在校大學生和熱心市民。

學霸用三國語言與考官交流

參加面試的大學生各有專長,並且普遍都有志願服務的經歷。湖北大學生物專業的大二學生劉立高更是用其語言天賦博得考官的格外關注。這名理科生熱衷自學外語,在校期間交了一群留學生朋友。外語測試考官分別用英語、德語和法語隨機切換與他交流,他都對答如流。談到報名當軍運會志願者的初衷,劉同學說,他想運用語言能力為軍運會做貢獻,也想借此平台提高自己的外語水平。

武漢大學外語學院吳鐘明老師是第七屆世界軍人運動會政府特聘語言專家,也是湖北省語言服務志願者總隊隊長。吳鐘明評價面試者的英語水平普遍不錯,“武漢是國際化大都市,這里的年輕人越來越具有國際視野”。他欣慰地發現,為了爭取參與世界軍人運動會,不少報名者還專門練習英語。

除了獨門絕技,豐富的志願服務經驗也競爭優勢。江漢大學工商管理專業的大三學生劉豐榕就是一名志願服務達人。她連續三年參加武鐵春運志願服務,今年寒假她幾乎每天都在武漢各大火車站疏導客流,榮獲鐵路部門頒發的“優秀志願者”榮譽稱號。春節前,她的媽媽從報紙上看到武漢軍運會招募骨干志願者的消息。家門口將舉辦影響力空前的國際體育賽事,作為武漢伢,劉豐榕果斷抓住這個難得的機會,並順利進入執委會場館部服務。

各方人士為賽事籌備建良言

骨干志願者招募還得到大批有軍旅背景人士的關注。26歲的閆新宇曾經在解放軍某部服役兩年。退伍後,他回到華科大完成本科學業,目前已經考取該校研究生。這個擅長田徑項目的東北男生懷揣一個軍人夢,即便脫下軍裝,他仍然想參與跟軍人有關的活動。在武漢學習生活了4年,從北京又回到武漢,閆新宇感到武漢的城市建設日新月異。對于最熟悉的光谷,這名工科高材生建議施工前預留充足的人行橫道,避免重復開挖導致道路擁堵,保證第七屆世界軍人運動會籌備期的環境美化。

23歲的戰士謝佳入伍已經7年,通過自考取得該校本科學歷,擅長攝影攝像和新媒體制作,曾經為某公眾號積累了上萬名粉絲。現在,他率先成為執委會大型活動部的骨干志願者。

很多在漢軍事院校積極參與軍運會的籌備工作,選拔優秀學員報名志願者。去年6月,軍械士官學校受領承辦武漢軍運會軍事五項,新學期開學後,該校在新生中開展集中培訓,800名學員經過激烈比拼,最終有10人拿到軍運會志願者直通卡。

記者了解到,軍運會執委會對骨干志願者的服務時間有要求,每周須保證2個工作日在崗,所以報名者以在校大學生居多,但在面試現場,記者也踫到了多名在職人員,還有熱心市民。

報名者里有大批武漢市民,有父女一起趕到現場報名,還有退休市民帶上自己擅長的樂器提前展示文藝特長。面試時,一位全職媽媽的表現十分亮眼。36歲的劉嘉有兩個孩子,以前是一家外資企業的財務人員。她離開職場近6年,這次成功入選軍運會執委會財務部的骨干志願者,她格外興奮。她說自己的初衷很簡單,不為刷履歷,“就想做點事,豐富人生經歷”。據她介紹,自己一直憧憬參與志願服務,苦于沒有時間,現在大寶上小學,二寶也一歲多,她終于能夠重新融入社會。得到軍運會招募骨干志願者的消息後,她想都沒想就報名了,家人也非常支持。她說,如果條件許可,她希望讓孩子也感受一下家鄉有史以來最高級別的體育賽事。

志願者骨干為武漢未來賽事蓄力

據了解,第七屆世界軍人運動會首批骨干志願者經過前期培訓後,將于下周到崗,參與執委會各部門的籌備工作。武漢軍運會執委會志願者部負責人萬磊高度評價骨干志願者對于軍運會的重要作用。

據他介紹,武漢軍運會將面向全球招募5萬名賽會志願者,在籌備階段,骨干志願者是執委會的得力助手,稍後在志願者招募培訓、組織管理、監督激勵和保障服務等環節中,骨干志願者也更能維護廣大軍運會志願者的權益。長遠來看,大批志願者在世界軍人運動會的舞台上經受鍛煉、提升能力,對于今後其他的重大賽事活動和城市的日常志願服務來說,他們都是一支素質過硬的力量,也能夠帶動更多的人加入到志願服務中來,讓志願服務真正成為一種時尚。

輕觸這里,加載下一頁