美職籃“三分雨”下不停,連續6賽季數量創新高

來源︰新華社責任編輯︰李丹妮
2018-04-01 11:09

新華社華盛頓3月31日電(記者王集--)新的一年,新的紀錄,美職籃(NBA)對于三分球的熱愛沒有衰減趨勢。NBA官方30日公布的統計數字顯示,雖然本賽季比賽還遠未結束,但是當日全聯盟投中的三分球數量已經超過了上一個賽季的23748個,照此速度下去,本賽季的“三分雨”將來得更猛烈,很有可能超過25000個。

“我覺得投三分是個明顯的趨勢,不過肯定有達到巔峰的時候,”克利夫蘭騎士隊球星勒夫接受采訪時說。勒夫雖然司職中鋒,但是投起三分毫無壓力,而像他這樣能里突外投的大個子,現如今放眼NBA比比皆是,這是數據飛升的重要原因。

在2009-2010賽季,全聯盟三分球達到15000個,20000個的“天花板”在兩個賽季前被打破,而本賽季的數字則直奔25000而去。

“投三分是每一支球隊都非常重視的得分手段,球隊戰術里包括來回扯動、為隊友創造投三分的空間,而且投三分讓比賽更有趣,讓觀眾更愉悅,”勒夫補充說。

數據不撒謊,但是全聯盟三分球數量的“天花板”在哪里,沒人知道。根據統計,全部30支球隊里,已經創造隊史三分球紀錄和極其有望刷新紀錄的球隊達到驚人的19支,另外還有幾支也有沖擊隊史三分球紀錄的可能。

現如今外圍射手比比皆是。僅僅是四年前,全聯盟整個賽季投中至少100個三分的球員有57個,而本賽季這一數字幾乎已經翻番。本賽季投過至少一次三分球的隊員佔全部隊員比例的91%,投中至少一個三分的球員達到81%,聯盟三分球投籃命中率近幾個賽季也在穩步提升。

單支球隊三分球紀錄也搖搖欲墜。兩個賽季前,金州勇士隊成為NBA歷史上首支單賽季能投中1000個三分球的球隊,而本賽季休斯敦火箭隊已經直奔1300個而去。

眾所周知,火箭隊主帥德安東尼非常痴迷三分球的進攻理念,而早在執教菲尼克斯太陽隊的時代他就是三分球戰術的忠實執行者。“德安東尼執教的球隊早晚會成為第一支場均出手50次三分的球隊,這很搞笑吧?但是真的有可能發生,”邁阿密熱火隊主帥斯波爾斯特拉說。

2004-2005賽季的太陽隊場均出手25次三分,而現如今的火箭隊場均出手驚人的43次。根據統計,在火箭本賽季12次對陣全聯盟倒數的幾支球隊的比賽里,火箭曾嘗試每場投至少50個三分,結果獲得了11場勝利。

“三分球有一天肯定要踫到‘天花板’,我只是不知道它在哪里,”奧蘭多魔術隊主帥沃格爾說。

輕觸這里,加載下一頁