女排超級聯賽決賽︰天津逆轉上海總比分追至3:3

來源︰新華社責任編輯︰李丹妮
2018-04-02 10:58

3月31日,上海光明優倍隊球員在比賽中慶祝得分。當日,在2017-2018賽季中國女子排球超級聯賽決賽第六場比賽中,天津渤海銀行隊客場以3比2戰勝上海光明優倍隊,目前雙方總比分戰成3比3平。新華社記者凡軍攝

新華社上海3月31日電(記者郭敬丹、朱)31日下午,2017/18賽季中國女排超級聯賽決賽第六回合在上海盧灣體育館打響。手握冠軍點的上海隊未能在主場迎來闊別17年之久的聯賽冠軍,反倒是背水一戰的天津女排力挽狂瀾,在被動的情況下將比賽拖入五局鏖戰,並最終以3:2贏得勝利,將總比分追至3:3平。

首局比賽兩隊即進入激烈爭奪。天津隊開局不利,但很快調整狀態追至4平。上海隊防守出色,取得10:5的領先。接著天津隊快攻防守均有起色將比分追至10:11。雙方你來我往戰至24平,最終上海隊以26:24拿下首局。

第二局,上海隊依靠曾春蕾和張軼嬋攻勢取得10:6的領先。雖然天津隊頑強追分,上海隊仍保持著微弱領先優勢。本局轉折點出現在上海隊21:18領先後,張軼嬋和王唯漪接連一傳不穩,天津隊追至21平。戰至23平後,張軼嬋爭球失敗、李盈瑩後攻一錘定音,使得天津隊以25:23扳回一局。

第三局,上海隊調整狀態依舊強勢開場,取得5:2領先,但天津隊毫不示弱,連拿4分反超比分。金軟景憑借迅猛的進攻和極具攻擊性的發球為上海隊帶來一波得分高潮,加上張軼嬋和曾春蕾的配合,上海隊一度將比分拉開至17:10。本局上海隊沒有再給天津隊機會,取得25:15的大勝,將大比分帶至2:1。

第四局雙方競爭白熱化,比分交替上升,數次平分。上海隊取得22:20領先後連丟5分,以22:25丟掉此局。

決勝局,天津隊在1:3落後時及時調整,連下4分以5:3反超。接著,上海隊打出一波得分高潮,取得11:8的大好形勢。但此後天津隊依靠劉曉彤和李盈瑩的接連反擊取得14:11的反超,手握賽點。最後,上海隊沒能攔住劉曉彤的後攻,以12:15結束本局,大比分2:3遭天津隊逆轉,總比分兩隊戰成3︰3。

全場比賽,上海隊主攻金軟景獲得28分,張軼嬋20分,曾春蕾17分。天津隊主攻李盈瑩獨攬34分,劉曉彤贏得16分,王媛媛貢獻14分。

輕觸這里,加載下一頁