第二屆青超聯賽上周末開戰,5個年齡段賽事仍涵蓋業余球員

來源︰北京青年報責任編輯︰李丹妮
2018-04-02 11:33

昨天的青超開幕式上,來自平谷的足球娃娃與球共舞。

剛剛過去的這個周末,北京著實成為了“足球城”,除了精彩的“北京德比”之外,一系列和青少年有關的賽事也在如火如荼地開展。為進一步加強中國足協青少年和校園足球競訓體系一體化建設,構建全國青少年足球發展新格局,由中國足協和教育部全國青少年校園足球工作領導辦公室共同主辦的2018年全國青少年足球超級聯賽(以下簡稱“青超聯賽”)在上周末正式打響,相比去年,今年共設置了5個年齡組別的賽事,並延續了允許業余小球員參賽的政策,極大程度上給了這些“體制外”的小球員以機會和舞台。而在專業人士看來,這樣的變化對于擴大足球人口有著很重要的推動作用,業余俱樂部的青訓教練更是表示,期待未來能有真正的草根球員入選國字號球隊,為國征戰。

青超聯賽搭建展示平台

中國足協和教育部相關部門去年首次推出了全國範圍內的青超聯賽。這項全新的賽事不僅有職業俱樂部、地方體育局和地方足協的隊伍參賽,而且還對全國的學校球隊全面開放。聯賽以“兩小時高鐵圈”為分區原則,將全國分為六個大區,並首次在青少年聯賽中引入周末主客場賽制,使得比賽數量有了大幅提升。

據了解,今年青超聯賽分別設置U13、U14、U15、U17和U19五個年齡組別,共有274支球隊參賽,比賽總場次將超過2700場,其中中超、中甲職業俱樂部U19、U17梯隊和中乙職業俱樂部U15梯隊須參加青超相應組別比賽。為了繼續推進校園足球隊參加青超聯賽,2018年全國校足辦將選派大學、高中、初中的優秀隊伍分別參加U19、U17、U15組別的爭奪。

昨天的U17組別的開幕式現場,中國足協副主席兼青少年足球委員會主任李毓毅在現場觀看了中赫國安對陣青島黃海的比賽。他表示,新賽季青超聯賽以保障比賽質量為前提,以不同年齡階段的球員發展需求為基礎,以施行主客場聯賽賽制為主導,旨在通過科學合理的方式構建賽事,進一步提高職業俱樂部、省市協會、業余俱樂部、校園足球隊的高質量比賽數量,滿足青少年球員提高運動競技水平的需求,而這麼做也會給更多有潛質的球員創造良好的機會,讓他們展現才能。

以北京中赫國安俱樂部為例,其梯隊參加了除U13之外的四個組別的比賽,從去年中赫集團入主球隊之後,俱樂部大力發展青訓體系,如今派隊參加中國足協舉辦的青少年足球聯賽也是希望能夠在全國的舞台上展現自己的實力。俱樂部總經理李明認為,對中赫國安來講發展青訓是必不可少的,未來會把青訓體系、機構合作、校園足球普及等幾個層面的工作扎實地開展下去,爭取把國安青訓發展成中國最有特色的青訓體系。

“混編”模式給小球員更多機會

如果說級別劃分更加細致合理的青超聯賽為不同年齡段的小球員搭建了展示自己的平台,那麼允許校園足球以及足球學校組織隊伍參賽則是為了給更多所謂“體制外”的孩子以機會。近年來隨著校園足球的不斷發展,無論在北京市還是全國其他省市,業余小球員的數量有了大幅的增加,而這些尚未進入職業領域的小隊員們有些具備不俗的實力,不過在去年之前,他們卻沒有機會與職業球隊的梯隊一較高下。

從去年的首屆青超聯賽開始,業余球員的“身影”已經出現在了中國足協舉辦的官方比賽中,這無疑是一種突破,而從反饋的數據來看,雖然參加比賽的校園足球隊和足校數量並不太多,但這樣的做法說明,相關足球主管部門已經意識到發展中國足球不僅要靠職業聯賽和完善的梯隊建設,業余足球和草根足球同樣不能忽視和放棄。而正是在這樣的前提下,越來越多的業余小球員走上了”青超”的舞台,這其中就包括北京八喜聯合競技俱樂部隊(以下簡稱“八喜隊”)這樣在北京頗有名氣的業余隊。

在上周六進行的U13年齡組華北區的一場爭奪中,八喜隊主場迎戰同樣來自北京的人大附中三高隊,而在接下來的爭奪中,八喜隊就將面對河北華夏幸福、天津泰達這樣的職業球隊梯隊,這種“混編”的比賽搭配會讓小球員們最大程度上看清差距,找準定位。而無論是教練還是家長都表示,“混編”的賽制讓孩子們有機會和同年齡段的高手過招,這對于提升他們的能力有著非常重要的意義。而以目前全市業余足球的增長速度,未來能夠為各級各類職業球隊輸送的人才數量將非常可觀。一位業內人士就表示,雖然目前業余球隊和職業隊梯隊比賽的分差還很大,不過只要堅持下去,未來5-8年內,這樣的差距會逐步縮小,到那時北京市的足球“選材面”則可以擴大一倍。

八喜期待“業余”變“職業”

北京青年報記者了解發現,目前全市多家青訓機構以及業余足球俱樂部都在積極投身青超聯賽,而相比單純的校園足球隊,八喜隊的培養模式相對特殊一些。雖然現在球隊已經不再參加中國足協舉辦的足球職業聯賽,但是近些年更加注重青少年培養的他們其實有個目標,那就是通過未來幾年的培養,最終讓這些從業余俱樂部走出的小球員們不但能夠有機會登陸中國的頂級聯賽,同時也有機會穿上國家隊的戰袍。

年近六旬的高升是上世紀80年代的著名國腳,退役之後,他在日本任教多年,對于青少年的培訓有著自己獨到的見解,而八喜隊正是看中他的經驗,把俱樂部的青訓交由他總體管理。在他看來,參加青超聯賽對于這些小球員來說鍛煉的價值和意義遠大于比分本身,即便是從比分上看,一年的時間球隊也確實進步不小。他說︰“我們承認和高水平的隊伍有差距,但比分並不是我們最關注的,這樣的平台和這樣的對手對于提升我們的水平絕對有好處,未來我相信差距會越來越小。”

據了解,目前八喜隊共有4支梯隊,小球員總數超過100人,而在去年的基礎上,今年八喜共報名參加了青超聯賽華北大區U13、U15、U17三個組別的比賽,既然成績不是首要考慮的事情,那麼俱樂部最終希望達到一個什麼樣的目標呢?眾所周知,目前八喜隊更專注于青少年培訓,而在俱樂部的長遠計劃中,已經把重返職業聯賽當做了目標之一。而無論是從哪個級別的聯賽打起,球員的質量都是最關鍵的,有了這樣的青超聯賽的平台,即便是業余球員,也有機會在職業賽場一展身手甚至是“為國爭光”。

輕觸這里,加載下一頁