更多、更廣、更強,2018青超聯賽的這些變化值得關注

來源︰新華網體育作者︰張安琪責任編輯︰李丹妮
2018-04-03 14:40

新華網體育北京4月2日電(張安琪)1日下午,隨著開場一聲鳴哨,北京中赫國安U17隊在主場迎戰來訪的青島黃海U17隊,標志著2018年青超聯賽正式打響。

新賽制︰完善五級聯賽,結構更加合理

去年,新華網體育(微信公眾號︰xinhuanetsports)全程參與了2017首屆青超聯賽的報道。首屆青超聯賽設制了U14(2003年齡段)、U15(2002年齡段)和U16(2001年齡段)三個組別。而今年的青超聯賽則增加到五個組別的比賽,分別是︰U13(2005年齡段)、U14(2004年齡段)、U15(2003年齡段)、U17(2001-2002年齡段)和U19(1999-2000年齡段)。

看似只多了兩個年齡段,實際上增加了U13、U14和U19三個年齡段的比賽,U15和U17兩個組別是去年青超聯賽U14和U16兩個組別的延續。去年的U15(2002年齡段)則被合並進入到U17。因而,在各個大區中,不少俱樂部派出了U16和U17兩支隊伍報名參賽。

中國足協之所以沒有單獨設立U16組別,最主要的原因是2002年齡段作為第一個雙數年份單獨組隊的年齡段,全國範圍內隊伍數量較少。在2017年,只有16支隊伍報名參加青超聯賽U15組別的比賽,無法像其他組別展開區域性主客場制,只能是采用分站式的競賽方式,全部比賽分為五個階段,安排16支隊伍進行單循環比賽,最終產生冠軍。

為了避免今年依然呈現這種情況,足協決定將U16和U17兩個組別合二為一,單獨只設一個U17組別比賽。不過,像2002年齡段的全國錦標賽、足協杯賽以及年底的冠軍杯賽,依然將單獨進行,以確保這個年齡段的小球員能夠正常展開競爭。

同時,今年的青超聯賽規定,中超、中甲職業俱樂部U19、U17梯隊須參加青超相應組別比賽,中乙職業俱樂部U15梯隊須參加青超相應組別比賽。

另外,根據實際情況繼續推進校園足球隊參加青超聯賽。全國校足辦將選派大學、高中、初中優秀隊伍分別參加U19、U17、U15組別。

經過調整後的青超聯賽參賽球隊也由87支增加到274支,賽事總規模由564場激增至2700余場。

中國足協副主席李毓毅表示,新賽季青超聯賽以保障比賽質量為前提,以提升球員競技水平、綜合素養、適應職業聯賽能力為目的,以不同年齡階段的球員發展需求為基礎,以施行主客場聯賽賽制為主導,旨在通過科學合理的方式構建賽事,進一步提高職業俱樂部、省市協會、業余俱樂部、校園足球隊的高質量比賽數量,滿足青少年球員提高運動競技水平的需求。

新體系︰取消U系列並入青超聯賽

2018青超聯賽青超在U13-U17年齡段繼續和2017年一樣,按區域劃分為東北、華北、華中、華東、華南和西部六個大區。從今年開始,中國足協在內部進行了機構大調整之後,青少年足球作為足協工作的重點,賽事進行了較大幅度的變革。按照中國足協的設想,今年的青超聯賽五個年齡段組別將全部分為“大區賽”與“總決賽”兩個階段,將原來的“U系列聯賽”取消,擴容青超聯賽,同時將“精英梯隊聯賽”合並納入青超聯賽之中。就“聯賽”而言,中國足壇的青少年足球聯賽就只剩下“青超聯賽”。除此之外,中國足協在每年年初將主辦一項“錦標賽”。在青超聯賽期間,根據賽程的安排,穿插“足協杯賽”。至每年年底,則將進行一項“冠軍杯賽”。

北京中赫國安U17助理教練孫文廣告訴新華網體育(微信公眾號︰xinhuanetsports),原先每年要進行四個階段的賽會制比賽,經常是三天踢兩場,七天踢五場比賽,這樣密集的賽程很容易造成運動員的傷病,隊員也很難在比賽中得到太多的提高,青超聯賽的主客場賽制更合理,也更符合足球的規律。

改革後的青超聯賽在比賽場次上並沒有大幅增加,但讓球員在每周一賽的聯賽氛圍中得到鍛煉、提高競技水平,改變了過去除階段性全國青少年聯賽外其他時間“只練不賽”的窘境,更能讓青少年球員從小就按職業球員的要求和標準去發展,真正與世界足壇發達國家在青訓方面接軌。

新變化︰精英梯隊聯賽融入青超聯賽

在四年精英梯隊聯賽成果經驗的推動下,中國足協對青超聯賽的整體框架也進行了系統梳理和全面規範。 U19組別之前屬于“精英梯隊聯賽”,各職業俱樂部都必須派隊參賽。2018賽季精英梯隊聯賽整體融入青超競賽體系,改組成為青超U19聯賽。在4月3日,U19組別賽事將拉開戰幕。

中國足協曾與教育部門協商,力邀北京理工大學、中國人民大學、河海大學以及太原理工大學這四支在去年全國大學生足球比賽中名次靠前的大學足球隊,加入青超。但遺憾的是,這幾所大學經過權衡決定放棄。

除了16支中超、16中甲隊伍外,2支足校隊(恆大足校、魯能足校),1支中乙俱樂部隊(青島中能),1支業余俱樂部隊伍(內蒙古盛樂蒙羊)也報名參賽。最終,36支球隊分為A、B兩組,其中A組為2018年中超16支梯隊和去年中甲前兩名隊伍梯隊,B組為余下14支中甲梯隊加恆大足校、魯能足校、青島中能和內蒙古盛樂蒙羊。

中國足協決定A、B兩組球隊在各自組別實施和中超、中甲聯賽一樣的全國性主客場制,比賽計劃采用升降級制度。 “做好青超聯賽,特別是U19聯賽,是中國足球發展的希望,會帶動全社會足球文化、足球觀念、足球環境的提高,會給更多有潛質、有未來的球員創造良好的機會,讓他們展現才能。”李毓毅表示。

輕觸這里,加載下一頁