美國NCAA大學男籃錦標賽決賽有多牛?連NBA都要為它讓路

來源︰新華社作者︰王集--責任編輯︰李丹妮
2018-04-03 14:49

原標題︰美國NCAA大學男籃錦標賽密歇根大學、維拉諾瓦大學會師決賽

3月31日,維拉諾瓦大學隊主教練賴特(右)在比賽中向球員布倫森致意。當日,在聖安東尼奧舉行的美國大學生體育協會(NCAA)男子籃球錦標賽半決賽中,維拉諾瓦大學隊以95比79戰勝堪薩斯大學隊,晉級決賽。新華社發(宋穹攝)

新華社華盛頓3月31日電(記者王集--)著名的美國大學生體育協會(NCAA)男籃錦標賽“瘋狂三月”進入最高潮的“瘋狂”,在3月31日進行的兩場半決賽中,維拉諾瓦大學、密歇根大學分別擊敗各自對手會師決賽。

NCAA男籃比賽的淘汰賽因大多在三月進行,因此被稱為“瘋狂三月”。雖然是大學級別的體育賽事,但在美國卻是最受關注的體育賽事之一,美職籃(NBA)在NCAA決賽當天也會為其讓路,不會安排任何常規賽賽事。

3月31日,火箭隊球員哈登來到比賽現場觀看比賽。 新華社發(宋穹攝)

這兩場比賽均在聖安東尼奧舉行,率先進行的半決賽在西區冠軍、賽區3號種子密歇根大學和南區冠軍、賽區11號種子芝加哥洛約拉大學之間展開。“黑馬”洛約拉大學險些再次扮演“巨人殺手”角色,他們在上半場打得順風順水,以29:22領先,下半場開局階段的一記三分讓洛約拉以32:22領先10分,但傳統強隊密歇根大學重壓之下沒有慌亂,逐漸發揮其防守穩健的特長,而隊內頭號球星瓦格納也找回火熱手感,全場拿下24分和15個籃板。最終,洛約拉以57:69敗下陣來。

此役過後,密歇根獲得14連勝,同時也終結了洛約拉大學的14連勝。

3月31日,堪薩斯大學隊的球迷因球隊失利而沮喪。新華社發(宋穹攝)

隨後進行的第二場半決賽在東區冠軍、賽區頭號種子維拉諾瓦大學和中西區冠軍、賽區頭號種子堪薩斯大學之間展開,結果三分神準的維拉諾瓦以95:79擊敗對手,三年里第二次闖進NCAA決賽,維拉諾瓦隊全場出手三分40次,投中18次,打得堪薩斯毫無還手之力。

決賽將是以防守見長的密歇根大學對陣擁有三分射手群的維拉諾瓦大學。密歇根大學上次拿到冠軍還要追溯到遙遠的1989年,而維拉諾瓦則有機會爭取三年里第二個全國冠軍。

輕觸這里,加載下一頁