球迷故事|喜愛遼籃,因為奮斗就是你的樣子

來源︰新華社作者︰李錚 張逸飛責任編輯︰李丹妮
2018-04-03 17:27

新華社沈陽4月3日電 題︰奮斗,就是你的樣子——一個人、一支隊,一座城

新華社記者李錚、張逸飛

“我愛遼籃,因為場上的你們就是奮斗者的樣子。”兩場熱血沸騰的比賽已經過去三四天,梁仕濱仍覺得渾身暢快。

換掉西裝,置身一萬二千人中。隨著DJ,一遍遍地高呼“遼寧隊,加油!”隨著進球,一次次揮起拳頭。梁仕濱覺得,遼寧隊那種拼勁兒就是自己要的勁頭。

39歲,已人到中年的梁仕濱從3月24日開始就覺得有那麼點期盼。那天,遼寧籃球俱樂部宣布,從半決賽對陣廣東開始,球隊主場遷至沈陽的遼寧體育館。這是時隔七年後,遼寧男籃再次回歸這座東北中心城市。

“非常期待,感覺這就是美好生活的一部分。”搶購了兩場1080元的球票後,3月29日和31日兩天晚上,梁仕濱早早來到遼寧體育館,成為忘情吶喊的一萬二千分之一。

“鐘愛遼寧隊,他們總有那種不服輸的拼勁兒。哈德森、郭艾倫就不用說了,每每力挽狂瀾。小二(李曉旭)、鐘誠也那麼讓人喜歡,拼命地搶籃板、拼命地為隊友做掩護。”梁仕濱在一家金融機構帶領一個團隊,他覺得遼寧隊就是一個優秀的團隊,主將頂天立地,助手兢兢業業。“同事們都是這樣的感覺,看遼寧隊的比賽就是一個團隊在戰斗。”

“當一萬二千人齊聲高呼遼寧、遼寧、遼寧的時候,我真的是熱血沸騰。”和記者交流的梁仕濱一直表達著“激情”觀點。他說,沈陽需要被點燃,上一次全城感動也是因為籃球。

三年前的2015年初春,遼寧男籃自2008年後再次殺進總決賽。那幾天,全沈陽的戶外大屏幕都循環播放著“我愛遼籃”“遼寧加油”的標語。梁仕濱說︰“那是讓人感動,讓人激動的幾天。”

喜歡就會倍加珍惜。

梁仕濱是個煙民。兩個比賽日,他都把煙和火機留在了辦公室。“電視里看過煙霧繚繞的球場,那丟的可不是咱一個人的臉。”比賽時,他特意和看電視的同事溝通,“轉播的效果特別好,大氣、漂亮。”

兩個比賽日散場後,梁仕濱都是乘坐地鐵回到惠工廣場附近家的。“看新聞了,地鐵因為比賽延長服務。如果沒有國內一流的大型活動,政府部門也沒有提高服務水平的機會。”梁仕濱笑著說,上檔次的事兒多了,城市的軟硬件水平必然隨之提升。

和梁仕濱的地鐵感受一樣,沈陽市多個部門都在為一萬二千人的大聚會默默付出。記者看到,公安部門提前發布公告,在體育館周邊幾條道路設置了臨時停車位。比賽前兩個小時,從距離體育館兩公里位置開始,幾十名交警就開始疏導調流,確保自駕車開得進來,停得放心。

半決賽前兩場都贏了,梁仕濱和所有遼寧鐵桿球迷一樣,開心。“總決賽,總冠軍。真的很想,但勝利不是那麼容易就來的。”梁仕濱說,“最後一場,拼就完了。”

輕觸這里,加載下一頁