推廣圍棋文化 《圍棋與國家》系列叢書走進清華大學校園

來源︰中國軍網作者︰仇建輝責任編輯︰李丹妮
2018-04-09 15:10

中國軍網4月8日電 記者仇建輝報道︰4月7日上午,“《圍棋與國家》系列叢書進校園”活動在清華大學中央主樓舉行,叢書作者、中國圍棋協會主席林建超,清華大學校務委員會副主任謝維和,本書編審指導、北京圍棋基金會理事長華以剛,清華校友、原國稅總局副局長許善達,北大校友、全國人大常委會預算工作委員會原副主任黃建初,北大校友、中國國際友好聯絡會原副會長藍曉石,中國財經出版傳媒集團經濟科學出版社總編輯李洪波,叢書項目推薦人、清華大學馬克思主義學院原常務副院長林泰,清華大學人文學院哲學系教授、圍棋基金理事長韓立新,清華圍棋基金副理事長呂賓,北京大學考古文博學院教授齊東方等,以及清華大學、北京大學等高校師生和媒體記者共近百人參加了活動。

活動開始前觀看了由央視、天元圍棋、圍棋TV記者制作的《圍棋與國家》電視介紹片。長約15分鐘的短片中采訪了王汝南、聶衛平、常昊、華學明等圍棋界名人閱讀本書後的感受與評價,以及本書編輯團隊的有關介紹與評論,使人深受啟發。

會上,謝維和、呂賓、李洪波、華以剛、林泰、韓黛、許善達、齊東方先後發言。大家一致認為,叢書集合了當代中國最新的圍棋文化研究成果和思想精華,構建了當代圍棋理論嶄新、獨特的學術體系,為圍棋文化的創新發展奠定了重要基礎,為中國圍棋的世界傳播提供了詳實的內容。正如叢書項目推薦王汝南在本書《結項報告》中所說,這既是一個重大的文化出版工程,也是一座豐富的圍棋文化寶藏。本書編審指導、北京圍棋基金會理事長華以剛說︰“我認為叢書的出版有‘三個利害’︰第一,祖國利害了,國運盛棋運盛;第二,圍棋項目厲害了,現在中國圍棋進入到了史上最強狀態;第三,作者和編輯團隊厲害了,沒有他們的刻苦努力不可能有這樣內容豐富、宏大的作品出版。”年屆86歲的林泰教授說︰“我認為這套叢書,可以與我們國家競技圍棋達到巔峰狀態相媲美,也是世界圍棋文化史上的巔峰之作,是要傳給後世的有價值的作品。”

叢書作者林建超在發言中首先感謝清華圍棋文化與研究基金和清華大學人文學院組織的這次進校園活動,他說︰“從這套書的出版發行伊始,就和社會需求相結合,和大學校園的圍棋生活相結合,和圍棋進入教書育人乃至進一步進入教育體制相結合,起到了非常好的導向和引領作用。”林建超認為叢書出版是圍棋界集體智慧的成果,是圍棋界與出版界密切合作的成果,也是圍棋人與社會各方面通力協作的成果。

林建超簡要談了編著這套書的初衷和宗旨,就是試圖從根本上揭示和確立圍棋在國家和民族精神生活、智力結構和文化體系中的地位、功能、作用,從根本上回答圍棋的價值認識和理論文化構造問題。圍棋是高度個性化的智力博弈活動,但由于從事圍棋的人都是社會的人,都是在國家的懷抱里生存和生活的,因此都與國家、社會有著密不可分的聯系。歷史上最早提出棋運與國運關系的是晚清大國手周小松︰“棋雖小道,恆視國運為盛衰”。陳毅元帥從新的角度加入了新的內涵。現在我們際臨盛世強國,圍棋沒有理由不繁榮。

嘉賓集體合影。

圍棋大發展,首先是圍棋文化要大發展。《圍棋與國家》要建立圍棋文化方面的兩個“大系統”︰一是要把圍棋導入國家、民族發展和文化格局的大系統;二是要形成圍棋文化自身的大系統,要把圍棋的思想文化理論和浩如煙海的史料很好地結合起來。要以此為新的起點,把圍棋和圍棋文化的建設推向新的發展,讓圍棋真正成為新時代人民美好生活的組成部分,讓中國真正成為世界圍棋的中心性強國。

輕觸這里,加載下一頁