“夢之隊”的難題︰田亮郭晶晶後再無偶像,中國跳水急需網紅

來源︰中國青年報作者︰慈鑫責任編輯︰李丹妮
2018-04-09 16:13

4月6日至7日,中國跳水隊2018年世界杯暨亞運會跳水選拔賽第二站比賽在北京舉行,包括三位奧運冠軍施廷懋、陳艾森和曹緣在內的國內頂尖高手全部參賽,比賽結果也沒有意外,奧運冠軍們都拿到了世界杯參賽資格。

今年6月,作為本年度跳水項目最重要的賽事——世界杯賽,將在武漢舉行。

跳水是中國體育項目里最穩定的奪金大戶,上個月的世界跳水系列賽北京站的比賽中,中國跳水隊包攬了全部10項冠軍,尤其是以張家齊、掌敏潔為代表的年輕隊員日漸成熟,更是讓人看到了中國跳水項目在世界泳壇的長久統治力。

不過,在當今這樣一個需要“爆點”才能提升關注度的時代,僅有穩定的優異成績很難讓跳水吸引更多人的眼球,這也成為中國跳水的一個尷尬。

國家體育總局訓練局的東南角,坐落著跳水訓練館,這也是中國跳水隊的大本營,從這里走出了無數的奧運冠軍,包括十幾年前曾紅遍大江南北的田亮、郭晶晶。

雖然在國際大賽中,中國跳水隊也偶有重大失誤出現,失去一些既定的金牌,但總體而言,無論是奧運會還是其他國際大賽,中國跳水隊每次都會奪走半數以上直至全部的金牌,是無可爭議的“夢之隊”。

從奪取過的奧運金牌數統計,中國跳水隊是中國軍團多年不變的頭號金牌大戶。6月即將在武漢舉行的世界杯跳水賽,中國跳水隊作為東道主勢必又要大包大攬。不過,這樣一個戰績顯赫的隊伍,目前贏得的社會關注度卻十分有限。

2011年,郭晶晶退役,之後,中國跳水隊再沒有出現能夠在社會關注度上比肩田亮、郭晶晶的人物。

憑借優異的運動成績、俊美的外形以及中國體壇“金童玉女”的美名,田亮、郭晶晶直到今天仍然是從中國跳水隊走出去的最知名的明星。

上個月,2018世界跳水系列賽北京站的比賽,比賽本身沒有引起多大關注,但郭晶晶參加裁判培訓的消息卻上了某社交平台的“熱搜”榜。

當時,已經身兼中國游泳協會主席職務的周繼紅也向記者們表示,希望媒體多多報道和宣傳中國跳水隊,幫助中國跳水隊培養出能夠像中國游泳隊的孫楊、寧澤濤、傅園慧這樣的網紅明星。

其實,為了使中國跳水的社會關注度能夠與優異的成績相匹配,中國跳水也曾試圖走娛樂化道路。

2013年,中國的電視熒屏上曾出現過幾檔以“跳水”為噱頭的娛樂節目,周繼紅也曾參與其中,卻因為這些節目的安全性問題最終被停播。

但等到2016年里約奧運會之後,中國體育明星的娛樂化趨勢已經越來越明顯,其中不乏來自游泳界的明星,卻很少見到跳水運動員的身影。

在優異的運動成績之外,若論運動員的顏值、個性、人物故事、明星氣場等條件,現在的中國跳水隊可能有所欠缺;

若談運動項目的普及度、參與度,跳水在中國又是一個絕對的小眾項目,不足以與游泳、乒乓球、排球等項目相提並論;

若談產業價值,跳水更是不可能形成像足球、籃球、馬拉松那樣的龐大產業鏈。

但跳水也可以做到“小而美”。在美國,跳水運動吸引著上百萬的青少年參與,是培養孩子勇氣的重要教育手段;在英國,跳水運動員戴利是十大體育明星之一,除了較為優異的運動成績,戴利身上的“青春氣質”經商業包裝手段的加持,俘獲了千萬粉絲的心。

當中國體育產業已進入國民剛需和價值發現的黃金時代,中國跳水的發展道路也完全可以走得更寬一些。

輕觸這里,加載下一頁