中國男乒教練王皓︰亞洲杯給中國選手敲響警鐘,世錦賽需調整心態

來源︰新華社作者︰嚴蕾責任編輯︰李丹妮
2018-04-09 15:28

新華社日本橫濱4月8日電(記者嚴蕾)4月6日-8日在日本橫濱舉行的乒乓球亞洲杯比賽中,中國男乒選手樊振東、林高遠均在小組賽中“爆冷”輸球,所幸進入淘汰賽後調整了狀態,最終會師決賽,包攬男單冠亞軍。男乒教練王皓賽後說,小組賽的表現給中國選手敲響了警鐘。世錦賽團體賽將于4月底在瑞典打響,年輕選手需放下包袱,在比賽中更好地調動狀態。

王皓表示,本次亞洲杯比賽兩位中國男子選手整體發揮不錯。但在剛開始的時候,兩人在心態上沒有完全調整好,存在小組賽只要出線就行、到了淘汰賽再去拼的意識,對于五局三勝制的比賽進入狀態較慢,出現了一些問題,樊振東負于日本華裔小將張本智和,林高遠負于韓國選手李尚洙。

王皓表示,這兩場失利給中國選手敲響了警鐘,即無論是對誰、無論哪一場比賽,都應該全力以赴。尤其是對于21歲的樊振東而言,亞洲杯是他4月初成為世界排名第一後參加的首場國際比賽,這對年輕選手的心態是場考驗。小組賽失利反而對他有所觸動︰世界排名第一只是之前比賽的積分第一,只是個起點,心態要調整好。

王皓也表示,從之後的四分之一決賽、半決賽來看,兩位選手經過總結和調整,表現“一場比一場好”。最終,樊振東在決賽中擊敗衛冕冠軍林高遠,獲得自己職業生涯中的首個亞洲杯冠軍。

4月底,世錦賽團體賽將在瑞典打響。王皓說,這是新的教練組成立後中國隊參加的第一次國際大賽,無論對教練組還是隊員來說都是新的挑戰。接下來的階段,中國隊需要更好地把心態調整好,把位置擺正。

對于樊振東,王皓說,他以前參加過兩次世錦賽團體賽,但沒有打半決賽、決賽,這一次作為主力出場,樊振東承擔的壓力和肩上的擔子會更重。教練組也會及時溝通,幫助他放下思想包袱,更好地調整。

輕觸這里,加載下一頁