日本男足世界杯前“閃電”換帥,西野朗接替哈利霍季奇

來源︰新華社作者︰嚴蕾責任編輯︰李丹妮
2018-04-10 09:15

原標題︰日本男足世界杯前“閃電”換帥

新華社東京4月9日電(記者嚴蕾)距離俄羅斯世界杯開幕僅2月時間,日本國足因成績低迷上演“閃電”換帥。9日,日本足協宣布解除男足國家隊主教練哈利霍季奇的職務,由日本足協技術委員長西野朗接任。

現年65歲的哈利霍季奇2015年3月就任日本隊主帥。在他執教期間,日本隊在亞洲區最終預選賽中以6勝2平2負獲得2018世界杯入場券,但在此後的友誼賽中成績低迷。今年3月赴比利時拉練期間,面對未能進入世界杯的馬里隊和烏克蘭隊,日本隊僅拿到一平一負,引發對主帥技戰術打法的質疑。

日本足協主席田島幸三9日下午在新聞發布會上稱,換下哈利霍季奇,是基于他與球員之間“溝通和信賴關系減弱”等作出的綜合判斷。已在法國于當地時間7日告知哈利霍季奇本人換帥一事。而選擇西野朗繼任,則是由于世界杯臨近,短期內難以找到合適人選,從足協內部選擇了繼任者。

63歲的西野朗曾是足球運動員,並入選過國家隊。1990年退役後,曾執教過柏太陽神、大阪鋼巴、名古屋鯨八等日本職業足球甲級聯賽(J1)隊伍。在擔任大阪鋼巴主帥的10個賽季中,他帶領鋼巴隊2005年獲得J1聯賽冠軍,2008年率隊獲得亞冠冠軍,並被評為亞足聯年度最佳教練。

西野朗執教生涯中更令人津津樂道的是1996年日本國奧上演的“邁阿密奇跡”。日本國奧隊在1996年亞特蘭大奧運會上以1:0的比分擊敗過強隊巴西,最後只因淨勝球不夠而沒能小組出線。

但與此同時,日本足協臨陣換帥之舉也引發不少質疑。一位日本市民接受媒體采訪時說,哈利霍季奇或許存在很多問題,但世界杯臨近,不能理解足協為何選擇此時解雇他。

俄羅斯世界杯將于6月14日開幕,日本隊將首先在小組賽中對戰哥倫比亞、塞內加爾、波蘭。按照日本隊目前的表現,輿論認為出線形勢堪憂。

輕觸這里,加載下一頁