搜索

2018中國圍棋大會8月舉行 萬人參賽盛況空前

來源︰中國軍網 作者︰仇建輝 發布︰2018-04-10 14:48:06

幻燈片 手機看 分享到

中國軍網4月9日電 記者仇建輝報道︰4月9日,2018中國圍棋大會(廣西 南寧)新聞發布會在北京中國棋院隆重舉行。中國圍棋協會主席林建超、中國圍棋協會副主席兼秘書長羅超毅、南寧市委常委、南寧市人民政府副市長何穎、中國圍棋協會副主席常昊、雷翔、南寧市體育局局長李兵、清華圍棋基金秘書長、人工智能專家由小川等領導和嘉賓出席活動。發布會由中國棋院圍棋部部長王誼主持。

2018年中國圍棋大會(廣西 南寧)是由中國圍棋協會、廣西壯族自治區體育局、南寧市政府主辦,南寧市體育局、南寧市體育總會、華智城圍聯體育產業股份公司承辦,北京慧通九星體育文化有限公司運營的大型圍棋活動,將于2018年8月8日至8月15日在廣西壯族自治區南寧市舉行。

作為中國圍棋協會每年最重要的綜合性圍棋活動之一,中國圍棋大會是中國圍棋協會政策創新改革的試驗平台、是圍棋協會改革成果的展示平台、是圍棋普及與公益推廣輸出平台、是圍棋研究與產業化新舊動能轉化的促進平台、同時也是圍棋產業研究的學術交流平台。因此本屆大會除了正式賽事本身,還將舉辦包括中國圍棋協會代表大會在內的重要行業會議;種類豐富,賽制創新,全民參與的圍棋嘉年華;圍繞集中展示人工智能在圍棋領域深度全方位應用的,涵蓋圍棋文化、產業創投、國際交流、學術研討等內容的“圍棋+人工智能”博覽會;以及城市圍棋聯賽、中國-東盟圍棋邀請賽等南寧當地特色的圍棋活動及賽事等。中國圍棋大會必將成為“匯集全體圍棋人智慧力量的快樂家園,凝聚全體圍棋人情感寄托的心靈聖地”。

發布會現場。

本次大會將在南寧市國際會展中心、南國弈園舉辦,規模盛大,會期長達8天,預計宣傳覆蓋人數超過1千萬人次,宣傳頻次突破2億次,覆蓋區域包括全國各省區直轄市(含港澳台),輻射日韓、東南亞,歐洲及美洲地區。預計將有來自世界各地的職業棋手、業余愛好者、人工智能團隊等逾10000人參加,創國內外綜合類智力運動賽事參賽規模之最,將極大促進舉辦地文化、體育、科技、旅游等結出碩果。

據悉,2018中國圍棋大會的報名系統將于4月18號正式上線使用。屆時廣大棋迷、愛好者可以關注中國圍棋大會微信公眾號查詢大會日程並預購大會門票,也可登錄“2018中國圍棋大會”網站www.chinaweiqi.net了解大會動態。

回顧2017鄂爾多斯首屆中國圍棋大會總參與人數超過5600名,總獎金獎品數額超過200萬元,為圍棋運動普及推廣,降低群眾參與門檻進行了有益的嘗試。今年組委會在首屆中國圍棋大會的基礎上,對賽制進行了進一步創新,保持了世界綜合性圍棋活動的高水準。

本屆大會將舉辦人工智能圍棋實際應用成果大展,引領圍棋領域人工智能應用的戰略性轉變,力爭成為本屆大會的鮮明特色和亮點。圍棋智能大賽、智能對弈、智能輔助訓練、拆棋、智能棋譜分析、智能棋具、智能執裁、智能編排、智能等級分以及智能賽事管理等都將在本次賽事中得到展現。圍棋行業作為人工智能應用最深入、最廣泛的行業,圍繞圍棋主題所開發的一系列人工智能產品的集中亮相,必將為圍棋改革注入新動能。

南寧素有“中國綠城”的美譽,是中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會舉辦地,是面向東盟開放合作的區域性國際城市、“一帶一路”有機銜接的重要門戶城市、對全區經濟社會發展具有較強支撐帶動作用的首府城市、具有濃郁壯鄉特色和亞熱帶風情的生態宜居城市,獲得“聯合國人居獎”、“全國文明城市”、“國家衛生城市”、“國家生態園林城市”等稱號。2018中國圍棋大會的舉辦恰逢廣西壯族自治區成立60周年,南寧市政府及華智城圍聯體育產業股份公司憑借其在申辦過程中所展現出的堅定決心以及其完善的場地基礎實施、優秀的賽事舉辦能力,最終使得他們通過了組委會嚴格的層層選拔,在眾多申辦城市中脫穎而出,獲得了本屆賽事的承辦權。當地政府和中國圍棋協會、運營公司等都高度重視本屆大會的籌備工作,確保將大會品質進一步提升。

本屆中國圍棋大會也是中國圍棋協會換屆以來的首次綜合性大型活動,協會主席林建超所提出的圍棋行業改革發展的新思路也將通過本屆大會進一步落實。中國圍棋產業論壇將在大會期間舉辦。屆時圍繞圍棋賽事運營、IP開發、教育培訓、人工智能與互聯網、物聯網應用以及圍棋產業創投和孵化等方面的分論壇將同時展開,為資方提供近距離了解圍棋產業的良好契機的同時,也為中國圍棋深度產業化創造了有利條件。

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!