能不能評上“全國健康城市”,原來與體育的關系還挺大

來源︰新華網體育作者︰龔媛媛責任編輯︰李丹妮
2018-04-11 09:56

新華網體育成都4月10日電(龔媛媛)近日,全國愛國衛生運動委員會印發了《全國健康城市評價指標體系(2018版)》,其中有4條評價指標與體育相關,涵蓋體育場地、體育指導、國民體質、體育人口等方面。

在該評價體系中,體育成為評價全國健康城市的重要標準。城市人均體育場地面積 、每千人擁有社會體育指導員人數比例 、城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例、經常參加體育鍛煉人口比例等都被認定為評價城市健康程度的重要指標。

據了解,此次發布的指標體系共包括5個一級指標、20個二級指標和42個三級指標。其中,一級指標對應“健康環境”“健康社會”“健康服務”“健康人群”“健康文化”5個建設領域,二級和三級指標著眼于我國城市發展中的主要健康問題及其影響因素。這一指標體系將被用于分析評價我國各城市健康城市建設工作進展,實現城市間比較和互學互鑒。

2016年,全國愛國衛生運動委員會曾印發《關于開展健康城市健康村鎮建設的指導意見》,體育相關內容也被提及,意見指出要“開展全民健身活動,提高群眾身體素質。完善全民健身公共服務體系,加強全民健身場地設施建設,建設健康步道、健康廣場、健康主題公園等支持性環境。保障中小學體育課時,大力開展青少年課外體育活動,加強青少年體育技能培訓。”可見,發展群眾體育已經成為健康城市、健康鄉村建設的重要一環。

《全國健康城市評價指標體系(2018版)》由全國愛衛辦委托中國健康教育中心、復旦大學、中國社會科學院研究制定。下一步,全國愛衛辦將委托第三方專業機構,運用健康城市指標評價體系對全國首批38個健康城市試點市進行測試評價。

輕觸這里,加載下一頁