第七次晉級世界杯!中國女足將更重視亞洲杯“大考”

來源︰新華社作者︰岳東興責任編輯︰李丹妮
2018-04-11 10:08

新華社北京4月10日電 題︰第七次晉級世界杯,中國女足將更重視亞洲杯“大考”

新華社記者岳東興

在以明顯優勢取得兩連勝後,中國女足成為除東道主之外第一支晉級2019年法國世界杯的球隊,但欣喜只是暫時的,因為一周後在本次亞洲杯上的半決賽甚至是可能的決賽,其實才是這支磨合中的球隊真正要面對的考驗,也是“鏗鏘玫瑰”備戰第七次世界杯之旅的寶貴實戰機會。

分在兩個小組中相對容易的A組,中國女足先後擊敗實力較弱的泰國、菲律賓,提前一輪晉級四強從而鎖定世界杯資格,拿主教練西格•埃約爾松的話說,這只是“中國隊本屆賽事的第一個任務”。

這位冰島籍少壯派教練已經有了居安思危的考慮,那就是接下來“要在亞洲杯上取得佳績,走得更遠”,這就向全隊傳遞了明確的信號——不論在半決賽踫到澳、日、韓哪一支排名高于自己的球隊,都要力爭擊敗對手,從而為法國世界杯繼續磨合陣容,並為競爭激烈程度高于亞洲杯的東京奧運會預選賽積累寶貴的經驗。

通過兩場比賽看,中國女足逐步走出了換帥的“陣痛期”,新主帥埃約爾松也通過大賽上的兩連勝,為自己贏得了信任和時間,他的戰術體系和陣容框架也更加清晰。

在前“國門”趙麗娜需要時間來適應重新歸隊的打法要求時,國青門將彭詩夢開始挑起大梁。吳海燕與李丹陽的中衛組合加深了默契,劉杉杉依舊是最穩定的兩翼後衛,而薛嬌的受傷是中國隊的一大損失,客串邊後衛的馬君和韓鵬將會是補充。中場方面,任桂辛和張睿肩負起攻防組織重任,老將古雅沙的傳中依然精準,而右前衛宋端在經過前任主帥布魯諾的考察期後,終于踢出了在國家隊最亮眼的表現,成為“新鮮血液”中最大的亮點。鋒線上,風格硬朗的李影找回進球的感覺,處在她身後的影鋒王霜依然犀利和活躍,考慮到替補席還有主力射手王珊珊,中國隊的攻擊組合將會有多種選擇。

與布魯諾相比,埃約爾松的戰術風格更帶有男足中的強硬,有北歐勁旅的特點,對高位逼搶和比賽的控制力,也有更高要求。通過兩場比賽來看,除了延續腳下控球的特點外,中國女足集體前壓的範圍更靠前,丟球後依然要敢于前壓封堵對手線路,強調“攻出去”的信號更為明顯。接下來在與約旦的小組賽後,中國隊在半決賽上遇到亞洲強隊時,將會有怎樣針對性的戰術調整,將是一大看點。

在完成“第一個任務”後,中國女足無疑將會全力沖擊本次亞洲杯的決賽席位乃至最後的冠軍,這將是一年後第七次參加世界杯的“鏗鏘玫瑰”非常重要的大賽經驗積累。

在前六次世界杯之旅中,中國女足全部打進了淘汰賽,其中最好的成績是巔峰期的1999年的亞軍,但近兩屆杯賽全部止步八強。不過,在U20女足國家隊時隔4年成功打進今年8月同樣在法國舉辦的U20世界杯後,這些國青小將們將先于國家隊的前輩們提前感受世界杯的賽場,並有望補充到明年的國家隊陣容中。因此,對未來已有規劃的埃約爾松也在兩連勝後充滿信心地表示,“這個夏天對中國女足格外重要”,而未來“所有的一切都值得期待”。

輕觸這里,加載下一頁