西方重壓下,俄羅斯六座世界杯在建場館已可正常運行

來源︰新華社作者︰王晨笛責任編輯︰王俊
2018-04-14 09:59

西方重壓下,俄羅斯六座世界杯在建場館已可正常運行

新華社記者 王晨笛

4月以來,俄政治經濟正在遭受西方新一輪沖擊,但世界杯基礎設施建設工作仍進展順利。目前,除薩馬拉競技場外,七座在建場館中的六座已經得到官方頒發的運行許可。

國際足聯與俄羅斯世界杯組委會日前派出高級檢查團分別對所有世界杯在建場館進行了實地考察評估。國際足聯競賽主任科林•史密斯對考察結果十分滿意,認為俄羅斯有能力做好本次大賽的組織工作。

按計劃,這六座體育場將在本月接受測試賽的考驗。此前,葉卡捷琳堡中央體育場和加里寧格勒體育場已經進行了測試賽,其運行能力得到了俄方官員的認可。

本月1日,俄超聯賽烏拉爾與喀山紅寶石在葉卡捷琳堡中央體育場進行測試賽。據今日俄羅斯通訊社報道,世界杯組委會主席、俄羅斯副總理德沃爾科維奇在視察賽場時表示,從賽後來自組委會代表和球迷的調查報告可以看出,中央體育場舉辦世界杯比賽的完備率已經達到95%,另外5%的問題屬于非系統性問題,包括降雪等氣候問題和賽事組織協調問題,例如飲食供應、垃圾清理、垃圾箱設置和停車場指示牌不足等問題。目前,所有問題已經解決。

另一場測試賽11日由波羅的海與薩馬拉蘇維埃之翼在加里寧格勒體育場舉行。但保守起見,這座可容納3.5萬人的體育場當天只接待了1.6萬名觀眾。在第二次測試賽時,組織方會把人數增至2-2.3萬人。目前,由于氣候原因,體育場周邊仍有大面積的綠化工程沒有竣工。俄方官員表示,預計5月末所有賽場及周邊的美化工作都將完成。

此外,在即將接受測試賽檢驗的諾夫哥羅德、伏爾加格勒、頓河畔羅斯托夫和薩蘭斯克四座城市中,此前準備工作較慢的伏爾加格勒的基礎設施完備率達到90%。俄羅斯主管體育工作的副總理穆特科6日視察該地世界杯設施時表示,包括伏爾加格勒競技場在內的一些主要基礎設施“沒有問題”,該市已經具備舉辦世界杯賽事以及安置球迷的能力。5月底,體育場、訓練基地、賓館、票務中心和注冊中心等設施將移交組委會。不過穆特科也提醒需要抓緊完成余下的建設任務,例如球迷娛樂區、城市裝飾美化等。

一直以來,薩馬拉競技場工期嚴重滯後,是“問題最多的一個”。盡管德沃爾科維奇表示該體育場的完工率已經接近90%,但本應3月底可投入運行的體育場至今仍缺少重要的部分——面積超過1萬平方米的草皮。此外,場內的裝修工作也還未完成。

據塔斯社報道,薩馬拉州代理州長阿扎羅夫13日表示,今年春季氣候寒冷、多降水,給施工工作帶來了很大的困難。不過,未來10天里草皮將從德國運抵薩馬拉並鋪設完成。解決了這個“最棘手”的問題,相信體育場可在5月前獲得運營許可。

2018年6月14日至7月15日,俄羅斯世界杯將在莫斯科、聖彼得堡、喀山、加里寧格勒、下諾夫哥羅德等11座城市的12座體育場舉行。這是俄羅斯第一次舉辦這項賽事。(新華社莫斯科4月13日電)

輕觸這里,加載下一頁