傳奇!91歲的他依然奔跑,86歲老伴隨他參賽

來源︰新華社作者︰周暢責任編輯︰李丹妮
2018-04-16 11:06

原標題︰張亮友︰91歲,依然奔跑

新華社合肥4月15日電(記者周暢)15日,當站在生態大圩國際半程馬拉松暨合肥半程馬拉松賽的起點,91歲的張亮友已經記不清這是自己參加的第幾場馬拉松賽事了。

1927年出生的張亮友,是安徽淮南的煤礦工人。1955年,拿下了安徽省運動會長跑冠軍的張亮友到上海參賽。在上海的新華書店,他讓營業員給他拿了本“講跑步最長的書”,于是,一本馬拉松的書便到了張亮友的手中。

不識字的張亮友把書帶回淮南,讓自己的學員讀給他听,並按照書上說的,開始增加跑步練習的長度,“從30公里到40公里再到50公里,我跑了兩年。”

1957年,張亮友自己測試了書中所說的馬拉松長度的成績,覺得自己能達到書中所說的世界前幾名,“當時非常激動,就給國家寫信,為什麼不舉辦中國的馬拉松賽”。

隨後,就有體育官員到淮南找到了張亮友,“他們問我是不是跑馬拉松的、在哪里跑的,我還有點害怕,生怕自己跑的距離不夠,最後他們測量完發現我還多跑了300米”。張亮友回憶起自己當時的反應,笑了起來。于是,張亮友參加了1957年在合肥市肥東縣舉辦的安徽省馬拉松賽。

後來,在由全國田徑理論研究會組織編寫的《中國田徑運動百年》中,有這樣一段話︰“合肥舉行安徽省馬拉松測驗,張亮友跑出2︰52︰34.6的成績。”

這個成績,直到91歲的今天,張亮友仍然能夠準確地一口報出,“在練跑步的時候,人家都笑我傻,下雪天都穿得很少去跑步。可是我既然下決心去跑了,就要一直跑。”

張亮友不僅一直跑到了今天,還帶動了老伴尚殿娥和他一起跑。“以前我身體不好,就騎著自行車跟著張亮友一起鍛煉,到了上坡還要他推我上去。騎了三年自行車以後,才開始和他一起跑步。”86歲的尚殿娥說,後來她也開始參加女子長跑比賽和馬拉松比賽,直到現在,仍然會在除了下雨天外的每一天,和張亮友一起堅持早上和下午的鍛煉。

現在,雖然張亮友和尚殿娥已經無法在關門時間內跑完比賽,但他們還是喜歡到各地去參加馬拉松比賽,只要站在賽場上,他們就能感受到快樂。

“最開心的是2014年到河南參加的中國鄭開國際馬拉松賽,我們一家去了8個人,有6個人都跑了,有家人和朋友在,特別開心!”尚殿娥說。

近年來馬拉松賽事的日益增長,張亮友都看在眼里,也一直關注著馬拉松的發展,“希望以後各個地方都能發展全民健身的運動,也希望馬拉松賽的前幾名里,多一些中國面孔”。

輕觸這里,加載下一頁