游泳冠軍賽︰孫楊揮淚攬下第四金,閆子貝破全國紀錄

來源︰新華社作者︰劉揚濤 孫亮全責任編輯︰李丹妮
2018-04-19 16:30

新華社太原4月18日電(記者劉揚濤、孫亮全)“汾酒杯”2018年全國游泳冠軍賽暨亞運會選拔賽18日晚在太原結束了第六日的爭奪。湖北選手閆子貝在50米男子蛙泳決賽中打破全國紀錄,“勞模”孫楊則克服了扁桃腺發炎和連續作戰後的身體疲憊,在1500米自由泳中攬下個人第四金。

孫楊在比賽後慶祝新華社發(楊晨光攝)

男子50米蛙泳決賽中,閆子貝以27秒16的成績打破了他自己保持的全國紀錄,湖北隊的孫佳俊獲得亞軍,海軍隊的王立卓摘得銅牌。

賽後閆子貝說,比賽的時候自己沒想破紀錄,只是專注于游好自己的節奏,結果反而發揮得更好。談到接下來的雅加達亞運會,他充滿了信心︰“到時候要跟日本隊好好拼一拼。”

男子1500米自由泳,孫楊以15分04秒92奪冠,收獲了個人在本屆比賽上的第四枚金牌,此前他拿下了200、400、800米自由泳金牌和100米自由泳銅牌。山東隊選手季新杰和程龍分獲第二、三名。

閆子貝(中)、孫佳俊(左)、王立卓在頒獎儀式上合影新華社記者曹陽攝。

孫楊賽後忍不住落淚。他透露,賽前自己的嗓子已經發炎得非常厲害了,渾身酸痛,帶病上場能夠取得這樣的成績他很滿意︰“北方空氣比較干燥,對我這樣的南方運動員來說可能不太適應,今天的比賽很艱難,但我還是頂下來了。”

朱志根教練也表示︰“孫楊能夠克服困難,頂下來比賽,對下一步的訓練有好處,因為比賽本身就是培養能力。”

女子50米自由泳冠軍被該項目亞洲紀錄保持者、廣東隊的劉湘以24秒55的成績取得,這是她在本次比賽上的首枚金牌。浙江隊的吳卿峰獲得亞軍,另一名浙江選手朱夢惠獲得季軍。

女子400米自由泳決賽中,亞洲紀錄保持者、河北小將李冰潔終于爆發,前半程後就確定了領先優勢,以4分05秒37奪冠。遼寧隊的王簡嘉禾獲得銀牌,八一隊的張雨涵獲得第三名。

劉湘(中)、吳卿風(左)、朱夢惠在頒獎儀式上合影新華社記者曹陽攝。

此外,女子200米個人混合泳冠軍被上海選手周敏奪取,成績是2分11秒48,山西隊的楊暢獲得亞軍,上海隊的張思詩獲得第三。男子4×100米混合泳接力決賽冠軍被實力強勁的海軍隊獲得,湖北隊和廣東隊分獲第二、三名。

至此,本次賽事全部結束。

輕觸這里,加載下一頁