搜索

第31屆中國圍棋名人戰開幕 林建超主席︰助推圍棋發展

來源︰中國軍網 作者︰仇建輝 發布︰2018-05-16 16:09:19

幻燈片 手機看 分享到

中國軍網北京5月16日電 記者仇建輝報道︰5月16日上午,嫘祖杯第31屆中國圍棋名人戰本賽在中國棋院開幕,並舉行中國圍棋協會和人民體育戰略合作簽約儀式。中國圍棋協會主席林建超祝願合作圓滿成功,人民網副總裁唐維紅表示將共同推動中國圍棋發展。

中國圍棋協會主席林建超,人民日報體育部主任李中文,人民網副總裁唐維紅,原人民日報海外版國際與體育部主任陳昭,中共綿陽市委常委、宣傳部長張學民,中國圍棋隊領隊華學明,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱,中國圍棋協會副主席常昊,綿陽市委副秘書長田從榮,鹽亭縣委書記袁明,綿陽市教體局局長胡東,人民體育首席運營官林峰,鹽亭縣委常委、宣傳部長祝潤明,鹽亭縣委宣傳部副部長任宇超,鹽亭縣教體局局長杜德勇,鹽亭縣電視台台長馬萬旭,鹽亭縣委辦副主任王顯佳,第31屆中國圍棋名人戰裁判長劉菁,現任中國圍棋名人連笑及32強棋手等出席。

中國圍棋名人戰開幕式現場。

開幕式上,首先播放了名人戰賽事的宣傳片,中國圍棋協會主席林建超在宣傳片中說道︰“現代圍棋,從世界範圍內來看,始于新聞棋戰。在中國來說,最早的新聞棋戰,恰恰就是由人民日報舉辦的中國圍棋名人戰。”中國圍棋名人戰是我國規模最大、級別最高、水平最高、專業棋手參賽人數最多、持續時間最長、影響最廣的傳統專業賽事之一,也是人民日報社主辦的唯一一項體育賽事。從1987年創辦至今,中國圍棋名人戰已經連續舉辦了30屆,共產生了包括劉曉光、馬曉春、周鶴洋、邱峻、古力、江維杰、檀嘯、陳耀燁、連笑在內的9位“名人”。

中國圍棋協會主席林建超致辭。

林建超主席致辭稱,名人戰是最早發起的新聞棋戰,為中國圍棋發展起到莫大作用,冠名嫘祖杯後,名人戰落戶四川鹽亭。人民網作為黨的網軍,受到政府和人民的歡迎。開幕式上還舉行了中國圍棋協會和人民體育戰略合作簽約儀式,預祝本屆中國圍棋名人戰圓滿成功,祝人民日報、人民網麾下的人民體育和中國圍棋協會戰略合作圓滿成功。

唐維紅表示,中國名人戰從1987年來走過大江南北,撒下圍棋種子。今年是中國名人戰在鹽亭的第三年,圍棋文化和嫘祖文化交相輝映,不僅屬于中國、亞洲,也是世界文化瑰寶。名人戰是人民日報主辦的唯一一項體育賽事,投入了很多支持。圍棋既有文化屬性,又有競技屬性,發展三十余年,名人戰已成為品牌賽事。今年名人戰冠軍獎金30萬,亞軍提升至10萬元,總獎金進一步提高。今天,人民體育與中國圍棋協會簽署戰略合作,希望能共同打開中國圍棋發展新局面,希望大家支持名人戰,共同推動中國圍棋發展。

袁明致辭稱,獨特的嫘祖文化是中華傳統文化寶貴精華,具有唯一性和不可替代性。圍棋同樣在傳統文化中具有特殊地位,兩者同樣具有拼搏精神。希望借助名人戰平台,希望大家更多關注綿陽、關注鹽亭、關注嫘祖文化,向中國圍棋協會、人民日報等方方面面三年來宣傳嫘祖文化表示感謝,預祝名人戰圓滿成功,在鹽亭的決賽階段留下精彩佳話。

現任圍棋名人連笑向人民日報、鹽亭等方方面面表示感謝,今年名人戰進入第31年,很多棋手對名人戰有著特殊的感情和情懷,這幾年自己能夠保住名人頭銜,也會繼續努力。祝願名人戰發展越來越好。

開幕式最後,林建超向人民網副總裁唐維紅,中共綿陽市委常委、宣傳部長張學民,鹽亭縣委書記袁明贈送《圍棋與國家》簽名書籍。

隨後, 第31屆中國圍棋名人戰本賽32強比賽正式開始。16強、8強賽將于5月17日、19日在中國棋院繼續開戰。

 

責任編輯︰李丹妮
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!