令人眼花繚亂的進球大戰︰法國隊4:3擊敗阿根廷隊

來源︰新華社作者︰樹文、王浩宇責任編輯︰喬夢
2018-07-01 01:33

姆巴佩閃耀喀山 阿根廷折戟沉沙

新華社喀山6月30日電(記者樹文 王浩宇)姆巴佩如野馬一般“踐踏”著潘帕斯草原!憑借著他瘋狂的沖擊,法國隊在一場令人眼花繚亂的進球大戰中43擊敗上屆世界杯亞軍阿根廷隊,成為第一支闖進俄羅斯世界杯8強的球隊。

開場就創造了一個點球,隨後又在下半時4分鐘內連進兩球,19歲的姆巴佩成為本場最耀眼的明星,他也成為1958年的貝利之後,第一位在世界杯單場比賽中連進兩球的未滿20歲的球員。他也毫無疑問地成了本場最佳球員。

姆巴佩的光芒遮蓋了阿根廷隊中的超級巨星梅西,後者只能黯然離開世界杯。31歲的梅西本場遭遇了法國後腰坎特的嚴密盯防,很難有所作為。梅西曾在補時階段助攻一球,但這是他在本屆世界杯上最後的表演。

這很可能是這位超級前鋒的最後一屆世界杯,畢竟在上屆世界杯後他就一度宣布退出國家隊。

至此,上屆世界杯冠亞軍德國和阿根廷已經全部被淘汰,而上屆季軍荷蘭甚至沒進入到決賽階段的比賽。

兩支前世界杯冠軍球隊早早在16強比賽中相遇,兩隊賽前都遭遇了一定的風波︰阿根廷隊戰績不佳,且更衣室內不和的聲音越來越大;法國隊則在小組賽最後一輪和丹麥隊疑似打默契球,受到了外界廣泛的批評。

姆巴佩和博格巴本場不出所料地出現在了法國隊首發陣容中;而阿根廷隊則以433陣容迎戰,依舊是梅西領銜,但他的前場搭檔換成了小將帕文和迪瑪利亞,伊瓜因和阿圭羅都沒有首發。

兩隊上來直接就開始了對攻,但阿根廷人脆弱的後防線很快讓他們吃到了苦頭。

第9分鐘,法國隊中場核心格列茲曼就有一腳任意球打中橫梁。第11分鐘,姆巴佩從後場帶球一直帶到阿根廷隊禁區,被羅霍放翻,主裁判判罰了點球。格列茲曼主罰破門,法國隊10領先。

此後在第18分鐘,姆巴佩又在禁區前沿接到博格巴長傳,差一點又創造了一個點球。

隨後兩隊展開對攻,阿根廷的三叉戟並沒有取得太大的機會,梅西已經從前場中路退回到中場右路。不過,他們的另一位明星站了出來。第41分鐘,沒有打開局面的阿根廷隊依靠迪瑪利亞在禁區外的一腳世界波,意外地扳平了比分,11。

下半時的阿根廷人顯然不滿足這種局面,第48分鐘,梅西的一腳抽射打在梅爾卡多腳上折射破網,21,阿根廷反超比分。

壓力來到了法國人身上,不過他們並沒有擔心多久,在很快的十多分鐘內,他們連進三球,幾乎殺死了比賽懸念。

第57分鐘,法國隊帕瓦禁區外用一腳側身抽射的世界波還以顏色,22。

第64分鐘,姆巴佩在禁區里的混戰中得球後晃過後衛打門成功,32,法國隊再次超出。

第68分鐘,又是反擊,吉魯在中路巧妙地將球撥給姆巴佩,後者插上輕松破門,42。大勢已去的阿根廷人在最後時刻還在進攻,補時第三分鐘,阿根廷隊強攻,梅西傳球,替補上場的阿圭羅頭球為阿根廷第三次攻破法國隊大門,34,但為時已晚。

輕觸這里,加載下一頁