國際女籃錦標賽落幕 中國大勝澳大利亞

來源︰新華社作者︰羅羽責任編輯︰李丹妮
2018-07-21 23:16

新華社貴陽7月21日電(記者羅羽)2018國際女籃錦標賽第二站最後一天的比賽在貴州省黔西南州興義市落下帷幕。面對首輪輸過的澳大利亞隊,中國隊以75:49大勝對手,而此役的49分是澳大利亞隊在6場比賽中取得的最低分,雙方在本次比賽均為五勝一負。

中國隊一上來就憑借內線的身高優勢,通過不斷突破和中投,以過半的命中率壓制對手。首節快結束前,王思雨的一個突破上籃為中國隊取得17:12的領先優勢。隨後,澳大利亞隊投進一個三分,將比分追成15:17。

第二節,中國隊內線防守出現問題,進攻也較為乏力。澳大利亞隊則越打越順,通過強打內線攻出一波7:0,逐步反超比分並將分差擴大到5分。後半段,在澳大利亞隊主力球員珍娜•歐哈受傷離場後,中國隊籃下強攻的策略開始奏效,中遠投也重拾準星,逐步將比分追至31:33。

易邊再戰,中國隊並未重蹈上一場對陣澳大利亞隊在第三節被迅速擊垮的覆轍。澳大利亞隊在開局投進1個三分之後,本節就再未得分。中國隊則通過積極防守讓對方的進攻陷入停滯,並在李夢、黃思靜、李月汝等人的率領下進攻“內外開花”,氣貫長虹地打出一波26:0的強力攻擊波,以57:36結束第三節,建立起21分的巨大領先優勢。

進入最後一節,澳大利亞隊進攻未見起色,中國隊則越打越有信心,一方面打防守反擊攻入對方籃下不斷取分,另一方面不斷轉移球在外線多次尋得三分機會,將分差逐步拉大並最終取勝。

“贏一場澳大利亞隊不容易。”中國女籃主教練許利民賽後表示,從一開始的落後局面,到最後贏得勝利,體現了中國女籃隊員們敢打敢拼的精神。但他強調,中國女籃戰勝的並不是一支完整的澳大利亞女籃,對方有多名主力隊員並未隨隊出征。所以中國女籃要正確客觀看待自身實力和水平,同時繼續改善自身不足。

輕觸這里,加載下一頁