世界杯戰績為克羅地亞帶來空前關注度

作者︰高磊責任編輯︰李東航
2018-07-21 22:31

新華社薩格勒布7月21日電(記者高磊)大數據分析顯示,克羅地亞在本屆俄羅斯世界杯不僅創造了歷史最好成績,更得到了全球網民的空前關注。有專家呼吁克政府設法利用關注度促進本國經濟增長。

專門分析全球用戶搜索日志的“谷歌趨勢”用0到100的數字區間,來表示用戶對某一關鍵詞在特定時間和區域內的關注程度。從2016年6月到本屆世界杯前夕,全球網民對克羅地亞的關注度一直徘徊在個位數。這一數字在世界杯開賽前幾天達到11,在克羅地亞首場比賽戰勝尼日利亞後升至25,又在對陣丹麥的八分之一決賽前夕開始近乎直線攀升。從7月15日至21日,這一指數一直保持在峰值100。

另據當地媒體報道,總部設在薩格勒布、客戶遍及105個國家和地區的數據分析公司“媒體工具箱”(mediatoolkit)日前發布數據顯示,7月7日克羅地亞淘汰俄羅斯後的半小時內,互聯網上關于克羅地亞的文章數量超過過去三年的總和;當克羅地亞在半決賽戰勝英格蘭後,相關文章數量在此基礎上又增加了30%。世界杯期間,互聯網上共出現100多萬篇關于克羅地亞的文章,閱讀量超過600億次,受眾約20億人,克羅地亞收獲了前所未有的關注度。有趣的是,克羅地亞在決賽敗給法國後,網民對克女總統基塔羅維奇的關注度,比對金球獎得主“魔笛”莫德里奇的關注度高出25%。

克羅地亞旅游局表示,世界杯期間其網站的訪問量比去年同期增加了250%,這或許預示著克羅地亞將因在世界杯中的優異表現迎來更多游客。然而,當地經濟分析師布爾基奇認為,克經濟已經過度依賴旅游業,這一行業目前貢獻了該國約五分之一的GDP。應該利用世界對克羅地亞的關注,吸引外資投入科技和基礎設施建設等領域,從而實現高質量的經濟增長。

輕觸這里,加載下一頁