隋文靜傷愈重返冰場

來源︰新華社作者︰李恆責任編輯︰李丹妮
2018-07-21 17:38

新華社北京7月21日電(李恆)平昌冬奧會雙人滑亞軍得主隋文靜╱韓聰21日隨中國花樣滑冰隊赴國家體操隊交流學習。隋文靜基本傷愈,三周前她已返回首鋼花滑集訓基地,重新歸隊訓練。

“現在在恢復技能期間,前段時間也是一直在控制體重,每天訓練都比較辛苦,但是挺開心的,能再次回到冰場。”隋文靜告訴記者,目前主要是做一些滑行等基本動作,技術性動作還需要再等一到兩個月的時間。

此前,中國花樣滑冰協會公布了新周期國家集訓隊和國家青年集訓隊的名單,隋文靜╱韓聰領銜入圍。

在平昌冬奧會雙人滑短節目的上冰訓練中,本就有腳傷的隋文靜明顯感覺疼痛加重,但仍選擇了堅持參賽,並出色完成了冬奧會閉幕當天的表演滑。但回國後她因為腳傷加重,不得不錯過三月底在意大利米蘭舉行的世界花樣滑冰錦標賽。

處理完家事後回京入院接受康復治療,隋文靜這段時間一直處于靜養狀態。她和韓聰沒有參加雙人滑項目4月份開始在三亞進行的海選和集訓。

“我回隊里就已經開始上冰了,因為應力性骨折的反復性會比較大,所以初期訓練比較注意量的調節跟節奏。”隋文靜說,希望在新的周期能發揮自己的作用,有更大的蛻變。

在搭檔養傷的四個月里,韓聰一方面堅持訓練,另一方面也積極配合編舞、醫療和科研的工作人員。“中國花樣滑冰協會給我們做了一些安排,包括更合理性的、更科學的訓練;我自己也在跟不同的老師進行各種各樣的溝通,跟教練商討具體的編排時間、恢復時間。醫生那邊也是在關心(隋文靜)腳的問題,協會這邊也有人在專門研究定制(支撐力更好的)鞋墊。”他說。

韓聰說,非常感謝教練、老師們對他們的關心和幫助,“在個人學習這一塊,我們也需要彌補短板。”

這已經不是“蔥桶組合”第一次因傷休戰、進而影響到新賽季備戰。2016年5月,隋文靜接受雙腳韌帶手術,導致錯過幾乎整個2016-2017賽季,但她和搭檔韓聰攜手克服困難,經歷艱苦而漫長的康復過程和能力恢復,在轉年的赫爾辛基世錦賽上勇奪雙人滑桂冠。

輕觸這里,加載下一頁