全民運動健身模範市、縣創建工作啟動

來源︰中國軍網作者︰仇建輝、蘇建國責任編輯︰李丹妮
2018-08-08 16:01

中國軍網8月6日電 記者仇建輝、蘇建國報道︰8月6日,國家體育總局發布了全民運動健身模範市、縣創建工作相關情況。據了解,全民運動健身模範市、縣創建與全國文明城市、全國衛生城市、全國健康城市創建相類似,是調動市、縣兩級黨委、政府主導開展的一項創建工作。

記者在《關于開展全民運動健身模範市和全民運功健身模範縣(市、區)創建工作的通知》看到,《通知》中提出了模範市、縣要達到的八個方面的標準︰組織領導堅強有力,全民健身規劃科學完備,全民健身公共服務完善,全民健身場地設施充足,全民健身社會參與廣泛,全民健身政策體系健全,全民健身投入機制健全,全民健身激勵措施到位。圍繞八個方面的創建標準,附件中明確了模範市、縣的創建指標,指標是依據《“健康中國2030”規劃綱要》、《全民健身計劃(2016-2020年)》等政策文件和現階段全民健身工作礎性指標,是對達到創建標準的基本要求,創建指標對市、縣創建工作的側重有所不同。也闡明了全民運動健身模範市、縣創建重在創建過程,重在通過創建夯實基層體育工作基礎的目標。

全民運動健身模範市、縣的評審周期為1年,今年的申報截止日期為9月30日,今後每年的申報截止日期為6月底前。申報遵循自願的原則,全國省會城市、副省級城市、地級市、縣(市、區),各項指標達到模範市、縣標準要求的,可自願向所在省級體育部門提出申請報告,省級體育部門根據申報情況,經考核後確定推薦名單向國家體育總局推薦,並提供推薦報告、考核鑒定意見等材料。體育總局接到省級體育部門的推薦報告後,對推薦材料進行審核以決定是否受理申報,並將審核結果告知推薦單位。國家體育總局組建評審專家庫並隨機抽取專家組成評審專家組,通過技術評估、綜合評審和社會公示等評審程序,對創建地方的創建情況進行評估,達標並公示。對經過考評達到標準的地方,由國家體育總局進行授牌命名,同時納入全國運動會群眾體育先進表彰範圍,全民運動健身模範市、全民運動健身模範縣(市、區)派代表參加全運會群眾體育先進表彰活動。

同時,體育總局將組織並委托第三方不定期對全民運動健身模範市、縣進行抽查,並將結果予以通報,對于鞏固全民健身工作成效顯著的地方予以表揚;對于工作不力,全民健身工作出現滑坡,群眾意見較大的地方,予以批評直至撤銷命名。

全民運動健身模範市、縣創建是推動新時代體育工作邁上新台階和群眾體育全面深化改革的重要抓手。記者在發布會上了解到,全民運動健身模範市、縣創建工作將通過四年的時間,在全國範圍內建成50個全民運動健身模範市,100個全民運動健身模範縣(市、區)。模範市(縣)要全面達到《全民健身計劃(2016一2020年)》所規定的目標,力爭提前達到《“健康中國2030”規劃綱要》關于全民健身的主要指標。

輕觸這里,加載下一頁