我國首部《電子競技場館運營服務規範》發布 引領行業發展潮流

來源︰中國軍網作者︰仇建輝責任編輯︰李丹妮
2018-08-10 15:21

中國軍網8月8日天津電 記者仇建輝報道︰隨著電子競技比賽正式成為2018年亞運會比賽項目,電競運動在國內更是風起雲涌。2018年8月8日,“競放津彩——中國《電子競技場館運營服務規範》標準發布儀式”在聯盟電競天津館舉行,這是國內首部《電子競技場館運營服務規範》。

該標準是受文化和旅游部委托,由中國互聯網上網服務行業協會提出並歸口的首部涉及電子競技場館管理與服務的團體標準,標準由聯盟電競牽頭起草,並已經文化和旅游部向國家標準化管理委員會申請國家標準立項。

根據伽馬數據發布的《2018年電子競技產業報告》稱,中國電子競技產業正處于高速增長軌道,2018年市場規模將逾880億元人民幣,電子競技距離千億市場只有一步之遙。電競用戶規模達到2.6億人,幾乎佔到全國總人口的20%,這一龐大的用戶群體預示著未來電競市場的發展潛力將十分巨大。在這一背景下,如何保證產業健康有序發展成為相關主管部門與企業急需正視的問題。

在發布儀式上,全國網絡文化標準化技術委員會、中國互聯網上網服務行業協會秘書長郭陽指出,在電子競技快速發展的過程中,電子競技場館已成為行業轉型升級的核心領域。據協會不完全統計,目前,國內有近千家名義上的電競館。究竟什麼樣的電競館具備承擔大型的國家乃至國際電競賽事的能力?究竟什麼樣的電競館在合法合規的前提下,可以承擔日常電競戰隊的訓練功能?什麼樣的所謂電競館因只具備了硬件設施的基礎而無相應管理和服務的能力不能稱之為電競館,都需要一個衡量的標準。

《電子競技場館運營服務規範》規定了電子競技場館運營服務的基本要求、服務設備設施、服務環境、人員要求、服務內容、安全管理要求以及服務質量評價與改進,適用于開展電子競技場館的運營服務與管理,內容突出“服務”二字。在編制過程中,起草單位還針對該電子競技產業的新技術、新模式,進行了全面完整地考慮和歸納,並通過深入的政策研究和實地調研,為本標準的先進性和可操作性提供良好的保障。《電子競技場館運營服務規範》將成為國內最完善、最權威的電子競技場館服務標準,它將有助于行業做到經營有規範、服務有標準、操作有程序,從而持續推動電子競技行業持續健康繁榮發展。

在發布儀式上,郭陽還代表中國互聯網上網服務行業協會秘書處向中新天津生態城授權掛牌成立《電子競技場館運營服務規範》標準宣貫辦公室。未來,該機構將在有關主管部門和全國協會的指導下,在推進規範落地實施過程中發揮重要窗口作用,不斷提高標準的落地實施和標準化示範效果。

作為《電子競技場館運營服務規範》的牽頭起草單位、中國電子競技場館概念最早的提出者,聯盟電競自公司成立之初就將場館建設與運營視為最重要的業務基礎。聯盟電競CEO馮青女士表示,作為標準的牽頭起草單位,聯盟電競深感作為一家電競企業所肩負的社會責任之重,未來聯盟電競也將繼續積極熱情地投身于推動電競行業健康有序發展的工作中。

目前,聯盟電競在全球已經擁有8家場館,遍及中國、北美、歐洲,同時公司還擁有豐富的各級別電競賽事運營經驗,通過實踐與積累不僅形成了《聯盟電競場館建設服務標準》,還不斷革新推出了1.0、2.0版本。《電子競技場館運營服務規範》的制定與發布,為電競場館的運營者提供了切實可行、有據可查的統一標準,有助于保證未來各類電競賽事在不同場館舉辦的規範性與專業性。

隨著電競產業的進一步發展,人們將更加注重線下的場景體驗,線下電競的繁榮,將有效促進整個電競產業的良性循環並帶來新的消費增長點。未來,聯盟電競還將繼續發揮自身的優勢引領作用,擔負更多的社會責任,以推動中國電子競技健康發展,擁有更加積極正面的國內外影響力。

輕觸這里,加載下一頁